Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В ОАГ возмутились совместными маневрами ВКС России и авиации Венесуэлы

В ОАГ возмутились совместными маневрами ВКС России и авиации Венесуэлы

российский самолет Ту-160 в Венесуэле
российский самолет Ту-160 в Венесуэле

российский ракетоносец Ту-160 в Венесуэле

Минобороны РФ сообщило в четверг о проведенном прибывшими в Венесуэлу российскими военными самолетами облёте воздушного пространства над водами Карибского моря. Полет совершался совместно с Национальной Боливарианской военной авиацией. Отмечается, что российские бомбардировщики Ту-160 и венесуэльские истребителями Су-30 и F-16 отрабатывали взаимодействие при выполнении полетных заданий.

 

В ведомстве подчеркнули, что эти маневры, как перелёт самолётов РФ в Венесуэлу 11 числа, проходили согласно Международными правилами использования воздушного пространства. (Видео полета над Карибским бассейном, снятого с борта ракетоносца Ту-160, можно посмотреть здесь).

 

Напомним, сам факт переброски самолетов ВКС России в латиноамерикаснкую страну вызвал возмущение в США. За осуждающим заявлением госсекретаря Майка Помпео последовала критика в адрес Москвы и Каракаса со стороны Организация американских государств (ОАГ).

«Это иностранное военное присутствие противоречит конституции Венесуэлы, поскольку оно не было одобрено парламентом», — цитирует заявление международной организации DW.

В ОАГ заявили, что сегодняшний полет над акваторией Карибов оснащенных ядерными боеголовками Ту-160 нарушает положения Договора о запрещении ядерного вооружения в странах Латинской Америки и в Карибском бассейне, предписывающего создание там безъядерной зоны.

 

Между тем в Белом доме объявили, что российская авиация покинет район Латинской Америки уже в пятницу. Сообщение пресс-секретаря администрации США Сары Сандерс цитирует «The Hill»:

«Мы поговорили с представителями России и были проинформированы, что их военный самолет, приземлившийся в Венесуэле, вылетит в пятницу и вернется в Россию».

президент Венесуэлы Николас Мадуро

президент Венесуэлы Николас Мадуро

В то же время лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что военные Боливарианской республики намерены и далее сотрудничать с ВВС других стран.

«Самолеты прилетают и будут прилетать в ближайшие месяцы», — цитирует президента«Газета».

В контексте визита самолетов ВКС РФ глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о готовности защищать страну, в случае необходимости, всеми доступными средствами:

«Мы готовимся защищать Венесуэлу до последней пяди земли, если это будет необходимо. И будем делать это при помощи наших друзей, с которым поддерживаем взаимоуважительные межгосударственные отношения».

Кроме того, стало известно, что власти Венесуэлы собрались направить руководству США через американского поверенного Джимми Стори ультиматум с претензиями в связи с вмешательством Вашингтона во внутренние дела республики. Караскас считает, что за попыткой покушения на президента во время парада в августе 2018 года стоят американцы, а советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон разрабатывает план по свержению и физическому устранению Николаса Мадуро.

 

Напомним, в 2017 году американский президент Дональд Трамп не исключил военной операции США против правительства Николаса Мадуро, который, как считают в Вашингтоне, борется с оппозицией незаконными способами, поддерживает наркоторговлю и международный терроризм. Эта идея, однако, не нашла единогласной поддержки всех членов Организации американских государств (ОАГ).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 14.12.2018

    Не вашего ума дело. Без сопливых разберемся, куда нам летать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)