Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / На заседании в комитете ООН раскритиковали Саудовскую Аравию

На заседании в комитете ООН раскритиковали Саудовскую Аравию

посол Саудовская Аравия в ООН

 повестка Саудовская Аравия в ООН 

В Совете ООН по правам человека в Женеве в понедельник, спустя месяц после убийства в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамала Хашкаджи, прошли публичные дебаты, в центре которых была правовая ситуация в Саудовской Аравии.

 

На прошлой неделе Турция подтвердила, что удушение Хашкаджи в консульстве 2 октября было спланированным убийством, тело было затем расчленено и, возможно, растворено в кислоте.

 

В отношении каждой страны из всех 193 членов ООН раз в четыре года обязательно проводится такой Универсальный периодический обзор. И после событий в стамбульском консульстве объектом обсуждений стала Саудовская Аравия.

 

В ходе обзора западные страны выразили большое возмущение в связи с убийством журналиста, при этом многие призвали к «достоверному» и «прозрачному» расследованию, а некоторые, такие как Исландия и Коста-Рика, пошли дальше, потребовав международного расследования.

 

Дело Хашкаджи сильно повлияло на отношения Саудовской Аравии с западными странами и, в частности, с Соединенными Штатами. Образ наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ранее подававшийся в контексте прогрессивных реформ, заметно потускнел.

 

Постпред Великобритании Джулиан Брейтвайт заявил в совете, что его страна «серьезно обеспокоена ухудшением положения в области прав человека в Саудовской Аравии», при этом он указал на ситуацию с правами женщин, массовые аресты правозащитников и широкомасштабное применение Эр-Рядом смертной казни.

«Но большинство вопросов касается убийства Джамала Хашкаджи», — сказал Брейтвайт.

журналист Хашкаджи

убитый журналист Хашкаджи

Он призвал Саудовскую Аравию «обеспечить всестороннее и прозрачное расследования» и гарантировать, чтобы «ответственные лица были привлечены к ответственности, а также были приняты меры для предотвращения любых подобных случаев».

 

По заявлению представителя США Марка Кассайра, Вашингтон решительно осуждает «это преднамеренное убийство».

«Необходимо провести тщательное, убедительное и прозрачное расследование по всем правилам с дальнейшим обнародованием результатов», — подчеркнул он.

Глава Саудовской делегации в ответном слове очень кратко коснулся дела Хашкаджи, отметив, что его страна «привержена проведению справедливого расследования».

 

«Расследование продолжается в соответствии с нашим внутренним законодательством. Все лица, участвующие в этом преступлении, будут привлечены к ответственности», — сказал посол Бандар аль-Айбан.

делегаты Саудовская Аравия в ООН

делегаты Саудовской Аравии в ООН

В своей речи дипломат Саудовской Аравии сделал упор на «прогрессе, достигнутом в области защиты и поощрения прав человека», в числе которых недавно предоставленное разрешение женщинам самостоятельно передвигаться на автомобиле.

 

Однако, со стороны иностранных делегаций была подвергнута критике система, которая даёт саудовским мужчинам исключительные полномочия для принятия решений в отношении их родственниц-женщин.

 

Затем дипломаты призвали Эр-Рияд предпринять конкретные шаги по содействию свободе выражения мнений и защите журналистов и правозащитников.

 

Особое внимание в обзоре ООН также было уделено применению смертной казни, особенно в случаях, когда преступнику было менее 18 лет.

 

посол Саудовская Аравия в ООНУ королевства один из самых высоких показателей приведения в исполнение смертных приговоров по делам, связанным с терроризмом, убийствами, изнасилованиями, вооруженным разбоем и незаконным оборотом наркотиков.

 

Многие страны настоятельно призвали Саудовскую Аравию ввести мораторий на смертную казнь — отменить её полностью и исключить эту меру наказания для несовершеннолетних правонарушителей.

 

Роль Эр-Рияда в гражданской войне в Йемене также стояла на повестке дня в Женеве. Ряд стран выступили с призывом к саудитам прекратить свою разрушительную кампанию бомбардировок там.

 

Делегация Саудовской Аравии в ответ на это заявила, что с 2015 года предоставила Йемену помощь более чем на 11 млрд. долларов в качестве своеобразной компенсации за ущерб от вмешательства Эр-Рияда и союзников в войну.

 

По данным ООН, в йеменском конфликте погибло почти 10 000 человек, в стране разразился острый гуманитарный кризис, миллионы людей столкнулись с голодом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)