В ожидании протестов

  
0

Так называемый Декрет №3 («Закон о тунеядстве») создает стабильный фон для выступлений белорусской оппозиции, точно так же, как это делают придуманные «памятные даты». 25 марта в Белоруссии ожидаются массовые уличные мероприятия, посвященные так называемому «Дню Воли», годовщине провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики, которую специалисты называют химерическим псевдогосударственным образованием на осколках революционного хаоса после падения Российской империи. Этот немецкий протекторат считается отправной точкой борьбы за белорусскую независимость.

Независимости от кого? От России, конечно. В своих нынешних предпочтениях белорусские националисты от украинских националистов принципиально не отличаются. Майдана в Белоруссии пока не было, однако системная работа ведется. Некоторые белорусские граждане нашли свое место в зоне АТО в Донбассе на стороне украинских добровольческих формирований.

Теперь они надеются, что украинцы в ответ помогут в Беларуси. Если бы «декрета о тунеядстве» не было, то для развития протестного движения его следовало бы придумать. Бороться с «тунеядцами» в период острого экономического кризиса и падения реальных доходов — это показатель разумности или уровня реальной политической самостоятельности белорусского руководства. Акции протеста начали набирать обороты, потому что хорошо скоординированы.

Под социальные мотивы дискредитации подвергается само государство, в котором с одной стороны пропагандируется, что главные «дармоеды» — это «бюрократы, чиновники и менты». С другой стороны этих самых «дармоедов» призывают «переходить на сторону народа». Польские СМИ заинтересованно транслируют социальные протесты, где сплоченные домохозяйки ищут «справедливости».

Оппозиционеры просто предлагают президенту Лукашенко подать в отставку, чтобы не доводить дело до «украинского сценария». 25 марта оппозиция рассчитывает вывести на улицы центра Минска несколько десятков тысяч протестующих. Казалось бы, решение о начале действия указанного выше закона отложено до конца года, однако об этом уже никто не вспоминает. Теперь, по-видимому, социальному протесту требуются «невинные жертвы». 

Таким образом, президент Лукашенко оказался в довольно сложной ситуации. «Белорусское экономическое чудо» на российском относительно дешевом сырье так и не заработало. С другой стороны, подавшись на запад Александр Лукашенко ничего там не получил, а в России свой авторитет растратил.

Москва оказалась в Белоруссии примерно в такой же политической ситуации, как на Украине в 2014 году. Основная ставка на твердость одного человека и внешне ничего более. Это происходит на фоне хаоса в соседней Украине, который влияет на общую ситуацию примерно также как горящий забор у соседского здания. Малейшее «замыкание» и геополитическая ситуация для России еще больше системно ухудшится.

Особенно с учетом того, что украинские радикалы собрались строить некий Балтийско — Черноморский союз в противовес России. С Украиной и Прибалтикой все довольно ясно, не хватает только Белоруссии. Всего это примерно 57 млн. человек. Если же добавить туда еще и Польшу в качестве «стержня», тогда получится около 95 млн. жителей. В случае (привычной) пассивности Москвы возникают очертания нового варианта «Смутного времени» со слабыми «прозападными боярами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 04:40 Типичный киевлянин
    21.03.2017

    тупорылая промайданеная молодёжь как всегда всё с ног на голову ставит , а через каких-то 10-15 лет и запал и вера в то что мозгов у них хватит на то, чтобы что-то построить а не разрушить исчезнет , но это уже будет поздно и совсем другая история

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: