Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В память землякам — Ульянову и Керенскому

В память землякам — Ульянову и Керенскому


В городе Ульяновске 15 апреля будет установлена мемориальная доска в честь известных политических деятелей Александра Керенского, возглавлявшего в период революции Временное правительство, и Владимира Ульянова (Ленина), — творца октябрьской революции и основоположника СССР. Она появится на здании гимназии №1, той самой, где учился ниспровергатель царского режима в России.
«В год 100-летия Великой российской революции по инициативе РВИО и при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на здании гимназии №1 будет открыта мемориальная доска двум руководителям нашей страны в 1917 году — председателю Временного правительства Александру Керенскому и главе Совета народных комиссаров Владимиру Ульянову (Ленину). Церемония открытия запланирована 15 апреля», — сказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Он отметил, что роль этих людей в истории России и мира является предметом продолжающихся дискуссий. Но нельзя отрицать того факта, что их деятельность кардинальным образом повлияла на судьбу государства и его последующее развитие. Роль личности в истории бывает весьма значительна. Это как раз тот случай.
Известно, что еще до революции 1917 года семьи Ульяновых и Керенских поддерживали отношения. Их многое связывало. Когда Фёдор Михайлович Керенский работал директором Симбирской мужской гимназии, самым известным воспитанником его стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын начальника, директора симбирских училищ Ильи Николаевича Ульянова. Именно Фёдор Михайлович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста.
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
Сын Федора Михайловича Александр Керенский родился в Симбирске в 1881 году и полностью принял взгляды Владимира Ульянова. Однако после революции эмигрировал в Америку, где дожил до глубокой старости.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыва 31.03.2017

    Керенский — демагог и предатель. Он ниспровергнул страну, а не «царский режим».




    0



    0

POST A COMMENT