Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Париже сгорел Собор Парижской Богоматери

В Париже сгорел Собор Парижской Богоматери

 

Сегодняшней ночью в знаменитом Соборе Парижской Богоматери произошёл крупнейший пожар, в результате которого произошло обрушение крыши и шпиля, а также была уничтожена большая часть исторических интерьеров.

 

Предполагаемой причиной пожара могло стать случайное возгорание в ходе реставрационных работ. Начиная с этого года часть собора была закрыта деревянными строительными лесами, среди которых и мог вспыхнуть огонь.

 

К утру 16 апреля огонь был потушен силами 400 пожарных. Спасательные работы осложнялись хрупкостью конструкции и узостью прилегающих старинных улочек острова Сите.

 

 

Катастрофический пожар вызвал обрушение одного из символов Парижа — высокого соборного шпиля весом 75- тонн. Кроме того, выгорели ценнейшие разноцветные витражи на окнах. При этом алтарь и крест на нём не пострадали. Также был риск обвала несущих конструкций, однако прочные средневековые стены храма выстояли.

 

Ещё не потушенное здание посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал Собор Парижской Богоматери символом Франции и пообещал приложить все усилия на его восстановление.

«Я хочу обратиться ко всем французам… И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — заявил он.

 

По словам специалистов, на реконструкцию собора теперь может уйти несколько десятилетий. Отмечается, что часть исторических статуй храма сохранилась, так как была предварительно снята для реставрации, однако всё же при пожаре навсегда были утрачены многие уникальные произведения искусства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Длинный нос 16.04.2019

    В Париже сгорел к чёртовой матери Собор Парижской Богоматери.




    0



    0
  • ы 17.04.2019

    Вот именно, что Нотр-Дам – это история. Как и вся христианская Франция.




    0



    0
  • Киба 17.04.2019

    МЫ ПОСТРОИМ КОВЧЕГ!!!

    Братья и Сёстры!

    15 апреля, пожар в Нотр Дам де Пари, это было — знамение, предупреждение всему Человечеству!
    15 апреля, это огненная, красная черта, через которую перешла не только Европа, но и всё Человечество!
    С этого дня на Земле началось — разделение — между Светом и Тьмой!
    Перед лицом начала Третьей мировой войны и глобальных природных катастроф, все жители нашей Планеты должны сделать — выбор: идти к Свету или остаться во Тьме; духовное возрождение или падение в огненную бездну*!
    Для тех, кто выберет — Свет — мы построим Ковчег**!!!

    Киба
    17 апреля 2019 года

    * 15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
    Откровение Иоанна Богослова
    ** Символ Ковчега — белый корабль с алыми парусами; знамя Ковчега — алый стяг с равносторонним белым крестом в круге; гимн Ковчега — «Радуйся, Русь!» ( Лариса Зазуля, автор Татьяна Каминская); имя Ковчега — Святая Русь!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)