Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / В Польше нарастает конфронтация спецназа и министра обороны

В Польше нарастает конфронтация спецназа и министра обороны

Победившая на выборах в польский сейм партия  «Право и справедливость» представила в ноябре 2015 года состав нового правительства. На пост министра национальной обороны представлен заместитель председателя партии 67-летний Антони Мацеревич. Историк по образованию в постсоветской Польше он отметился скандалами возглавляя МВД и военную контрразведку. Находясь на посту заместителя национальной обороны Польши, Мацеревич своей деятельностью лишил польских военнослужащих, находившихся на тот момент в Афганистане и Ираке, защиты контрразведки, а состав, средства и методы работы польских спецслужб стали известны всему миру.
Именно поэтому генерал-полковник Вальдемар Скшыпчак, в прошлом – командующий сухопутными войсками, заявил, что такое назначение польским вооруженным силам ничего хорошего не принесет. Видимо он знал, что говорил. Спустя полтора года разразился новый скандал, связанный с кадровой политикой, которую проводит Мацаревич. С его действиями не согласны не только высшие офицеры, но и представители всех видов вооруженных сил. Около 26 генералов и 260 высших офицеров покинули свои посты в течение полутора лет.

 

 

 

 

В настоящий момент продолжается массовый отток кадров. Вслед за генералами и полковниками снять военную форму решили и профессионалы сил специальных операций.

Так, из воинской части «ГРОМ» – самого элитного подразделения ССО страны, только за последние полгода уволилось 74 военнослужащих. Столь массовое увольнение «несогласных» с реформой министра в спецназе уже получило название «черного рекорда».

На сегодняшний день руководство сил специальных операций отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Однако свои пояснения дали уже бывшие спецназовцы. По словам одного из них, за неполный год службы в подразделении сменился уже третий командир, военнослужащих постоянно запугивают отменой специальных надбавок.

Следует отметить, что специальные войска Польши – это наиболее подготовленный вид национальных вооруженных сил. Бойцы элитных подразделений переняли опыт сильнейших британского, израильского и американского спецназов, получили боевой опыт практически во всех горячих точках мира, в том числе в Ираке, Афганистане, Косово, Боснии, Словении, в настоящее время находятся в Иордании, Кувейте и Украине.

 

 

 

 

Уровень профессионализма поляков настолько впечатлил коллег из США, что Вашингтон принял решение наградить в 1994 году командира «ГРОМА» армейской медалью почета. Это был первый случай в американской истории, когда столь высокой наградой отметили иностранное подразделение. Поэтому польским «коммандос» не вполне понятно, почему их опыт ценится всеми, кроме министра обороны Мацеревича. Кроме того, история специальных войск Польши началась с создания именно воинской части № 2305 под условным наименованием «ГРОМ». Не станут ли происходящие события концом истории?..

 

 

История создания и развитие командования


Несмотря на богатую историю подразделений специального назначения Польши, только в 2007 году в составе национальных вооруженных сил Республики Польша был создан едины орган управления — командование сил специальных операций (КССО).

В последующем командование специальных операций было преобразовано в командование специальных войск (КСпВ), которое дислоцируется в Кракове. А его статус приравнен к командованию вида вооруженных сил.

Командование было создано в целях совершенствования оперативного управления частями и подразделениями специального назначения и объединило в себе все силы спецназ, находившиеся ранее в подчинении различных видов ВС Польши.

 

 

Основные принципы, действующие в структуре Командования СпВ:

 

люди важнее, чем техника;
• лучше качество, чем количество;
• спецназ не может быть массовым продуктом;
• спецназ не может быть создан срочно, в ответ на угрозу.

 

 

КСпВ подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба ВС РП, штатная категория командующего — дивизионный генерал.

На командование специальных операций ВС РП возлагаются следующие основные функции: планирование и управление действиями польских частей и подразделений ССО в национальных и совместных (в составе ОВС НАТО) военных операциях, организация боевой подготовки и всестороннего тылового обеспечения ССО, а также разработка и проведение психологических операций. Численный состав штаба командования специальных войск на конец 2012 года составлял 130 человек.

 

Общие задачи специальных войск Польши:
ведение специальной разведки, проведение диверсионных, контртеррористических и психологических операций при действиях непосредственно на объектах и территории противника.

 

Командование ВС РП уделяет пристальное внимание вопросам организации боевой подготовки, всестороннего обеспечения подразделений, входящих в состав КСпВ, а также использует любые возможности для приобретения ими опыта и совершенствования навыков при действиях в различных условиях.

 

Стоит отметить, что в последнее годы КСпВ Польши активно развивают свою структуру и совершенствуют материальную базу. В 2013 году бюджет польского спецназа составил 310 млн. злотых, что на 81% больше, чем было выделено в 2009 году. В начале августа 2008 года в целях обеспечения выполнения задач подразделениями Командования в его составе было создано новое спецподразделение «Нил», которое дислоцируется в Кракове. 30 июня 2011 года было создано абсолютно новое подразделение сил специальных операций вооруженных сил Польши – воинская часть «Агат», которая дислоцируется в г. Гливице.

 


 

 

С 1 октября 2011 года 1‑й специальный полк «Коммандос» перешел на новый штат и был переименован в воинскую часть «Коммандос». Воинские части, входящие в состав специальных войск продолжают совершенствовать свою штатную структуру и увеличивают численность личного состава. Так в настоящее время в рядах частей Командования специальными войсками проходит службу чуть более двух тысяч военнослужащих, однако к 2017 году их численность возрастет до трех тысяч человек. Это станет возможным благодаря формированию в воинских частях спецназа новых боевых отрядов. Так в ближайшее время в составе «Формозы» (морской компонент КСпВ) появится отряд «В», а у «Коммандос» – четвертый отряд «D». Продолжается дальнейшее развертывание воинской части «Агат» и сертификация ее боевых подразделений. Для повышения мобильности формирований сил специальных операций и расширения возможностей по их переброске в составе ВВС идет формирование 7‑й авиационной эскадрильи специальных операций.


КСпВ являются элитой польской армии и потому в вопросе комплектования и оснащения имеют привилегированное положение. Так, порядок обеспечения спецназа вооружением и военной техникой определяет не Инспекторат вооружений ВС Польши, а непосредственно командиры подразделений. Поэтому оснащены они наиболее современными и эффективными образцами вооружений, в большинстве своем – иностранного производства. Особое внимание уделяется подготовке подразделений КСпВ, для этого осуществляется всестороннее взаимодействие с союзниками по НАТО. Мероприятия боевой подготовки проводятся с участием военных инструкторов из Великобритании, Германии, Франции. В течение 2013 года министерство национальной обороны Польши подписало договоры о сотрудничестве со спецподразделениями ВС Литвы, Чехии и Словакии. Условия соглашения определяют порядок проведения различных учений, использования полигонов и всестороннего обеспечения.

 

В рамках глобальной сети

 

Отдельные военные эксперты видят в этом стремление военно-политического руководства Польши подготовить собственные спецподразделения, прежде всего, в интересах ведения совместных боевых действий в Восточноевропейском регионе.

 

По заявлению военно-политического руководства Польши, получение статуса в области проведения специальных операций позволит польским ССО стать ключевым компонентом, так называемой глобальной сети сил специальных операций, которая создается с подачи МакРевейна с 2012 года. План американского адмирала заключается в том, что весь мир должен быть опутан глобальной паутиной из сил специальных операций, управляемых из единого центра, к примеру, из главной квартиры командования специальных операций в бельгийском Монсе. Согласно этому плану, европейские подразделения ССО должны активизировать свои действия на территории Африки, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. При этом суть их действий основывается на нанесении превентивных ударов в районах с нестабильной обстановкой. Получение статуса ведущего государства НАТО в области проведения специальных операций позволит польским ССО в 2014 году принять командование над всем спецназом альянса. Как отметил адмирал Вильям МакРавен, командующий специальными операциями США до августа 2014 года, стремление поляков к руководству специальными операциями НАТО «свидетельствует о правильном направлении вооруженных сил Польши по трансформации в альянс и может служить отличным примером для других стран-членов Североатлантического блока».

В то же время командующий специальными войсками Польши генерал Петр Паталонг ответил, что если возникнет такая необходимость и НАТО примет решение отправить спецназ в район конфликта, то польские силы специальных операций не только готовы выделить необходимые силы и средства, но и возглавить руководство ими в любой точке мира.

 

Экзамен на зрелость

 

Своеобразным экзаменом на зрелость для польского спецназа стали учения ССО НАТО «Кобра 13», которые проходили в Восточной Европе в период с 4 и 30 ноября 2013 года. В учениях приняли участие 2500 военнослужащих сил специальных операций из 15 стран НАТО и Европейского союза — Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Нидерланды, Литва, Норвегия, Польша, Словакия, США, Венгрия и Великобритания, а также — в качестве наблюдателей — военные из Швеции и Турции. Проведение учений также поддерживают около двадцати учреждений и организаций союзников. Динамическая часть учений и практические действия проходили в период с 25 по 29 ноября на нескольких полигонах Польши, а также на военных базах в Литве, Словакии и Чехии. 80% состава союзного командования специальных операций (Socca) были офицерами польских сил специального назначения. Всего в учениях в сухопутном, морском и воздушном компонентах участвовали около 2500 военнослужащих. Специальные задачи на учениях реализуются в семи многонациональных боевых командах — пять наземных, одна морская и одна воздушная.

 

 

Согласно сценарию учений, в условном государстве Центральной и Восточной Европы под названием Свободная долина (Freedonia) резко обостряется ситуация напряженности на этнической почве. Правительство обращается за помощью к международному сообществу. Совбез ООН принимает решение отправить в район конфликта силы для стабилизации ситуации. В их состав входят сухопутные войска, морские и воздушные подразделения, а также силы специального назначения. Руководство операцией принимает на себя соседствующая со Свободной долиной Висландия (ее роль в учениях играет Польша).

 

На море учения поддерживали корабли польского ВМФ — ORP „Wodnik”, ORP „Zbyszko”, ORP „Arctowski”, с воздуха участвовали вертолёты Ми-17, истребители F-16и военно-транспортные самолёты CASA и «Herkules». Также осуществлялась поддержка норвежскими вертолётами Bell 412, финскими NH90. Польские, норвежские и финские морские коммандос использовали штурмовые лодки RIB. По итогам этих маневров Польша должна получить сертификат, свидетельствующий о способности планировать и проводить спецоперации в рамках союзнических миссий. Варшава стремится получить этот статус уже семь лет. В будущем он позволит республике наравне с США, Великобританией и Францией на ротационной основе осуществлять дежурство по руководству спецоперациями, проводимыми Силами реагирования НАТО.

 

 

Следует отметить, что спецназ Польши отличает некая смесь навыков и ментальности, которые закладывались еще в советский период, а после выхода из соцлагеря совершенствовались самостоятельно и при участии западных партнеров. Вступив в НАТО польский спецназ стал полноправным партнером альянса, приняв участие во всех конфликтах, которые велись с использованием ССО стран НАТО. Все это делает подразделения специального назначения Польши достойным противником, а современная политика вражды по отношению к России позволяет предположить, что в случае военного конфликта с Россией, эти части окажутся на острие копья, направленного против нашей страны. Именно это заставляет обратить самое пристальное внимание на польский спецназ. Ниже мы несколько подробнее расскажем о каждом из спецподразделений КСпВ Войска Польского.

 

 

Автор: Сергей Козлов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT