Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В Попасную привезли «Партизана»

В Попасную привезли «Партизана»

По приказу украинского военного командования в город Попасная (оккупированная ВСУ часть Луганской Народной Республики) продолжают прибывать подкрепления в живой силе и боевой технике.

 

Только в течение 3 января в Попасную были доставлены семь боевых машин пехоты марки БМП-2. Заодно с экипажами этих машин, в Попасную 3 января прибыло и подразделение украинских вояк, численностью до взвода. С собой эта группа привезла и одну единицу вооружения, чье применение для зоны «АТО» остается, пока, экзотикой.

 

Полное техническое название этого вида оружия — установка 9П132 «Град-П». Но для краткости его называют просто — «Партизан». Установка представляет трубу, установленную на треножнике. Оружие относится к разряду портативных средств ведения огня и внешне похоже на миномет.

 

«Град-П» был разработан еще в 1965 году советскими военными конструкторами по просьбе правительства Вьетнама и предназначался для воевавших против американцев южновьетнамских партизан. Установка «Град-П» проста в применении, ее сборка и приведение в боевое положение обученным расчетом,  насчитывающим два человека, занимает не более трех  минут. «Партизан» пригоден для ведения огня в лесистой местности и на территории со сложным рельефом.

 

Установку 9П132 «Град-П» выпускал  Ковровский механический завод, находящийся в городе Ковров Российской Федерации. Серийный выпуск этого вида оружия продолжался с 1966 по 1972 годы.  Видимо, еще с тех пор некоторое количество портативных установок артиллерийского огня были завезены на армейские склады, оказавшиеся с 1991 года на территории бывшей Украины. А теперь киевская власть подбирает все старье из своих загашников и отправляет в зону «АТО».

 

Известно, что установки «Партизан» применялись в трех вооруженных конфликтах: в войне во Вьетнаме в 60-х-начале 70-х годов прошлого века,  в 1977-1978 годах в войне между Эфиопией и Сомали за провинцию Огаден, и в 2014 году — в гражданской войне в Йемене.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

14 + два =