Monday, December 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В президенской гонке в Иране лидирует консерватор Эбрахим Раизи

В президенской гонке в Иране лидирует консерватор Эбрахим Раизи

В Иране в самом разгаре выборная гонка на пост президента. Выборы состоятся 19 мая.

Два основных претендента — действующий президент, центрист Хасан Рухани и консерватор Эбрахим Раизи.

На днях один из кандидатов — реформист Эсхак Джахангири — покинул президентские выборы, заявив о поддержке кандидатуры Рухани. За Рухани также выступает бывший президент Мохаммад Хатами.

В пользу основного конкурента Рухани  — Эбрахима Раизи — выступил мэр Тегерана Мохаммад Багер, также снявший ранее свою кандидатуру с выборов. Раиси пообещал Калибафу пост в его администрации. Поддержка Тагера вывела Раизи в лидеры предвыборной гонки. Соотношение по рейтингу сейчас 47,9% к 44,8% в пользу Раизи против Рухани.

Как пишет The Associated Press, эти выборы во многом расцениваются как референдум по ядерной сделке, заключенной с мировыми державами и проводимой властями Рухани. Иран согласился ограничить обогащение урана в обмен на отмену части экономических санкций.

При Рухани Иран возобновил важнейшие экспортные поставки нефти в Европу и заключил миллиардные сделки на покупку пассажирских самолетов. Но его противники, сторонники более жесткой консервативной линии, считают, что Рухани слишком многое упустил.

Раиси, как полагают, является фаворитом верховного лидера аятоллы Али Хаменеи — главного руководителя Ирана, но до конца неясно, сумеет ли Раизи одержать верх над Рухани. С 1981 года каждому президенту Ирана удавалось добиться повторного избрания.

Иранские выборы контролируются духовным органом, который рассматривает кандидатуры.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

шестнадцать − тринадцать =