Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В провинции Хомс не стихают бои между САА и ДАИШ

В провинции Хомс не стихают бои между САА и ДАИШ

 

Хомс, 22 февраля.
Сирийская арабская армия (САА) при поддержке российских ВКС и сводных отрядов афганских шиитов (фатимидов) провела локальную наступательную операцию севернее населенного пункта Хайян, и установила полный контроль над одноименным газоперерабатывающим заводом.

Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), за прошедшие трое суток предпринявшие три атаки на Хайян, были оттеснены на северо-восток, в предгорья хребта Хамра и нефтяных полей Джазаль. Есть основания полагать, что наступление правительственных войск на Пальмиру послужит весомым аргументом для дальнейшего отступления исламистов в восточном и северо-восточном направлении.

В течение последних трех суток подразделения САА, участвующие в операции, почти вдвое сократили дистанцию между городом и недавними позициями наступающих частей. Несмотря на ожесточенное сопротивление, оказываемое террористами ИГ на дальних подступах к дорожной развязке, более известной как «Пальмирский треугольник», республиканскую армию от западных окраин города отделяют не более 10 километров.

В сети уже появились сообщения о «5 километрах до Пальмиры», однако они, по всей вероятности, не соответствуют действительности. На данный момент нет точной информации о происходящем в районах ферм Аль-Кадр, равно как и о положении дел на южном участке фронта – западнее высоты Джабаль Хайян. Сирийские военные предполагают, что бои на линии соприкосновения севернее трассы №32 в самое ближайшее время утратят былой накал, так как в случае сохранения темпа наступления правительственные войска имеют все шансы оперативно занять господствующие высоты севернее «треугольника».

С одной стороны, этот рискованный рывок может повлечь за собой «головокружение от успехов», и формирования ИГ предпочтут остаться на позициях, готовя удар по левому флангу наступающих частей САА, но с другой стороны подобным тактическим антраша могут помешать ВКС РФ, у которых, в случае удачного прорыва САА к «треугольнику» появится простор для непрекращающихся ударов по атакующим частям ИГ, вынужденным демаскировать себя в ходе массированного наступления в направлении трассы.

На данном этапе однозначным успехом операции правительственных сил можно считать установленный вчера полный контроль над периметром газоперерабатывающего завода Хайян и захват нескольких тактически важных высот у Джахра.

Из нескольких источников, близких к министерству нефти и минеральных ресурсов САР, поступила информация о подготовке восстановления завода в сжатые сроки и возобновление добычи нефти и газа. По информации, поступившей от технических специалистов, имеющих доступ к проектам министерства, к восстановлению завода и трубопроводов будут привлечены российские инженеры.

Кирилл Оттер

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT