Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / В Раде полно прогульщиков

В Раде полно прогульщиков


Несмотря на инициативы штрафовать народных депутатов за прогулы, или лишать их заработной платы, самым эффективным способом заставить народных избранников добросовестно выполнять свои обязанности является политическая ответственность.

Об этом заявил народный депутат Игорь Луценко.

В частности, народный избранник отметил: «Мы предлагали меры финансового характера. Мы понимаем, что большинство за это не проголосует. Этот парламент и этого не хочет, потому что это факт фиксации их прогулов. Ведь если это будет на уровне регламента зафиксировано, то будет всем видно, сколько депутат прогулял. Надо применять серьезные санкции, вплоть до лишения мандата. Однако этого депутаты не примут. Остается только общественный контроль. Если бы я был главой парламента, я бы устроил моральную травлю прогульщиков. Я постоянно использовал бы парламентское издание, постоянно публиковал бы их фамилии».

Внефракционный депутат Олег Деревянко предложил привлекать нардепов-прогульщиков к уголовной ответственности: «Такая практика в Европе существует, но для Украины это нереально потому что нужно вносить изменения в Конституцию. Когда мы говорим о прогульщиках, то считаю, что недостаточно штрафовать. Не только депутаты, но и все мы давали обещания защищать интересы избирателей. Если нардеп не готов это делать, он должен уйти. Мы подготовили законопроект, в котором указано, что если депутат пропустил больше половины заседаний парламента или комитета, то должна быть уголовная ответственность. Должен быть приговор суда по уголовному делу, на место депутата может зайти другой депутат и нормально работать. Это и есть ответственность перед народом Украины».

Представитель «Самопомощи» в парламенте Алена Бабак подчеркнула, что избирателей нужно информировать о том, как их избранник посещает сессии: «Я поддерживаю финансовые санкции против тех, кто без уважительной причины пропускает пленарные заседания совета. Такие санкции являются элементом трудового законодательства. Но депутат — это представитель украинского народа, уполномоченный им выполнять делегированные ему функции. Поэтому мы должны информировать избирателей, какие депутаты не работают».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT