Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В России начнут наказывать за вовлечение детей в митинги

В России начнут наказывать за вовлечение детей в митинги

дети на митинге

дети на митинге

В России начнут наказывать за вовлечение несовершеннолетних граждан в несанкционированные митинги. Внесение соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) одобрила Госдума в первом чтении.

 

Теперь за участие детей и подростков в митингах организаторам будет полагаться или арест до 15 суток, или 100 часов обязательных работ, или штраф на сумму 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 250-500 тысяч рублей. При повторном нарушении наказание будет ужесточено. Если окажется, что правонарушение совершено должностным лицом, то полагается более крупный штраф 50-100 тысяч рублей.

 

Авторами законодательной инициативы стали депутаты «Единой России». Поводом к этому послужила череда несогласованных с властями митингов с участием подростков за последние два года.

 

Несовершеннолетние в силу возраста и особенностей психологии уязвимы для манипуляций. С развитием социальных сетей, интернета и других средств коммуникации любая информация стала легкодоступна. Родители зачастую не в состоянии проконтролировать, какие идеи закладываются в сознание ребенка извне.

 

подростки в акции протестаРазличные политические силы силы стали делать ставку на привлечение детей и молодежи к акциям протестов. МВД РФ приводит данные о задержании в 2017 году на различных акциях 475 несовершеннолетних. При этом стоит отметить, что за участие в несанкционированных митингах подросткам не грозит административное наказание.

 

То, что основой протестного движения делают молодежь 15 — 22 лет, аналитики усматривают опасную преднамеренность.

«Протестные акции будут ужесточаться. Дальнейшие столкновения, скорее всего, будут с жертвами. Такова логика организаторов. Так как основной протестной массой будут, скорее всего, школьники и студенты, то применение к ним излишне жесткой силы приведет к потере легитимности власти», — цитирует «Бизнес-газета» слова советника исполнительного директора РВИО Дмитрия Линтера.

Писатель и политический деятель Эдуард Лимонов считает подростков «легкой добычей» для устроителей любых публичных акций из-за свойственного им духа протеста, риска и жажды приключений:

«Они (подростки) выйдут к кому угодно. Им движуха нравится»

подростки интернет соцсетиСтоит отметить, что проблема манипуляции в подростковой среде гораздо шире, чем участие несовершеннолетних в политических акциях. Большую опасность несут так называемые «группы смерти«, пропагандирующие суицид среди детей и подростков, а также «колумбайн-сообщества«, возводящие в культ массовые убийства в учебных заведениях.

 

Всё острее встает и проблема затягивания молодежи в противозаконные экстремистские организации, основанные на идеях неонацизма и радикального ислама.

 

Директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании ведомства отметил возросшую активность таких сообществ в социальных сетях.

«Резко повышается активность различных социальных групп и радикальных молодёжных, в том числе фанатских группировок, являющихся сторонниками правого и левого экстремизма и призывающих к силовым акциям против мигрантов и вынужденных переселенцев, исповедующих ислам», — цитирует Бортникова «Интерфакс».

Глава ФСБ считает, что правоохранительная система должна не упускать из виду такую деятельность, а «разобраться в мотивации подобных действий» и противопоставить им систему мер, в том числе профилактических.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)