Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В Саудовской Аравии казнят четверых подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана

В Саудовской Аравии казнят четверых подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана

 

Саудовский суд приговорил четырех человек к смертной казни за связи с Ираном по обвинениям в подготовке убийства «известных личностей».

 

Ответчики обвиняются в формировании «секретной ячейки», главная задача которой состояла в шпионаже в пользу Ирана.

 

«Уголовный суд приговорил четырех террористов к смертной казни за формирование иранской ячейки», сообщило государственное телевидение Саудовской Аравии. «Террористы были обучены в лагерях в Иране и планировали убить известных личностей», сообщают СМИ, других деталей телеканал не уточняет.

 

Суннитская Саудовская Аравия и Иран, где преобладает шиитское население, конфликтуют достаточно давно и сегодня находятся на противоположных сторонах ближневосточного конфликта — в Сирии, Йемене и Бахрейне. В декабре 2016 года саудовский суд приговорил 15 человек к смертной казни за шпионаж в пользу Ирана, большинство из них были членами шиитского меньшинства королевства.

 

Ранее в 2016 году напряженные отношения в регионе обострились, когда Эр-Рияд казнил известного саудовского шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра, возглавившего антиправительственные протесты. Саудовская Аравия прервала дипломатические связи с Ираном после того, как двое саудовских дипломатов подверглись нападению протестующих, выступивших против казни аль-Нимра.

 

Королевство обладает одним из самых высоких показателей в мире по исполнению смертных приговоров, вынесенных за терроризм, убийства, изнасилования, вооруженные ограбления и незаконный оборот наркотиков. Эксперты по правам человека неоднократно ставили вопросы о справедливости казней в королевстве. Саудовское правительство заявляет, что смертная казнь – средство устрашения, предотвращающее дальнейшие преступления.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT