Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В Саудовской Аравии наследник престола оказался под ударом

В Саудовской Аравии наследник престола оказался под ударом

 

Из-за убийства журналиста Хашкаджи наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может лишиться престола.

 

За смену наследника престола выступают десятки принцев и двоюродных братьев из влиятельных ветвей правящей семьи Аль Саудов, обеспокоенных общественным резонансом в связи с убийством репортёра, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

 

Однако действовать они не будут, пока жив 82-летний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — отец наследного принца. Члены семьи понимают, что король вряд ли пойдет против своёго самого любимого сына, подчеркивают источники. Летом 2017 года король поменял наследника престола с племянника на сына и объявил будущим королём принца Мухаммеда бен Сальмана.

 

Пока же члены королевской семьи обсуждают другие кандидатуры на престол. Среди них 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, брат короля Салмана и дядя наследного принца Мухаммеда. Один из источников сказал, что принц Ахмед будет иметь поддержку членов семьи, служб безопасности и некоторых западных правительств. В прошлом году ибн Абдул-Азиз выступал против того, чтобы наследником был назначен Мухаммед бен Сальман.

 

Отдельно агентство отмечает, что отношение к наследному принцу также ухудшилось не только из-за убийства журналиста, но и из-за планов купить у России С-400. По информации Reuters, Мухаммед бен Сальман в письме от 15 мая просил Минобороны «сосредоточиться на покупке оружия» у Москвы.

 

Представители принца  Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда отказались отвечать на вопросы Reuters.

 

Турецкая прокуратура уверена в том, что заказчиками убийства являются высокопоставленные лица Саудовской Аравии. Ранее среди заказчиков неоднократно всплывало имя наследного принца, однако с течением времени имя принца стало упоминаться в СМИ всё реже и реже.

 

Старый союзник Саудовской Аравии США, учитывая многомиллионные оружейные контракты, не торопятся с громкими заявлениями. В ближайшее время завершится расследование ЦРУ. Предполагается, что доклад будет содержать имена убийц и заказчиков Хашкаджи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • вы 21.11.2018

    Посадят немощного «брежнева» на престол. Чтобы и дальше подпевал США.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)