Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В СМИ выдвинуты две версии исчезновения капитана Горбенко

В СМИ выдвинуты две версии исчезновения капитана Горбенко

Выдвинуты две версии исчезновения капитана Горбенко

В СМИ выдвинуты две версии исчезновения капитана Горбенко

 

Пропавший из поля рения капитан арестованного на бывшей Украине сейнера «Норд» Владимир Горбенко пока не даёт о себе знать. Как ранее сообщало агентство, выйдя из дома родственников в Мелитополе в минувшую субботу, капитан пока не выходил на связь.

 

Выдвигают разные версии его исчезновения, среди которых самыми обоснованными выглядят предположения об участии гестаповских украинских спецслужб в данном инциденте.

 

Как отмечают авторы журналистского аналитического материала в «Московском комсомольце», на данный момент существуют две версии случившегося.

 

Одну из них выдвигает адвокат, представляющий интересы Горбенко в суде, Максим Могильницкий. Спецы СБУ могли похитить подсудимого капитана с целью надавить на него покрепче перед началом судебных заседаний.

 

Юрист пояснил свою точку зрения обстоятельствами, очевидного характера. Со всех сторон сейчас говорят о его целенаправленном «побеге», «позднее это будет использовано как повод для взятия его под стражу». Либо сатрапы хотят психологически надавить на Владимира и заставить «добровольно сотрудничать со следствием» путём такого вот прессинга.

 

Что касается второго предположения, оно пришло от заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Жарихина. Согласно его мнению, Горбенко мог попытаться самостоятельно покинуть пределы украинской территории.

 

«Капитан, потеряв надежду, что украинские власти, наконец, его отпустят, решил своим путем двигаться в сторону Родины», — заявил Жарихин в интервью с журналистами издания.

 

Эксперт по политическим вопросам напомнил, что некоторые моряки с арестованного сейнера смогли воспользоваться несовершенством украинской погранслужбы и «перебраться в Крым через Белоруссию». Горбенко также может пытаться предпринять подобные попытки, в которых не исключается помощь российских спецслужб. «И если это так, то я не готов и не хочу их за это осуждать», — подчёркивает Жарихин.

 

Пойти на крайние меры крымчанина могли заставить по-настоящему издевательские шаги украинских судебных инстанций и «правоохранителей» по отношению к капитану российского судна, затягивающих процесс над ним безосновательно и целенаправленно. В данном случае было бы идеально вывезти россиянина при помощи сотрудников спецслужб России. «Так или иначе, однозначно сказать, что это провокация украинских спецслужб пока нельзя», – резюмирует эксперт.

 

Киевская клика предъявляет Горбенко обвинение в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины». «Прокуратура» незалежки надеется засадить его за решётку на 5 лет. Первое заседание по делу крымского капитана намечено на 1 февраля в Оболонском райсуде Киева.

 

Как известно, двум членам экипажа «Норда» удалось успешно выбраться из лап украинских гестаповцев через Белоруссию, а ещё семерых моряков позднее обменяли на украинских браконьеров.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)