Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Совбезе ООН забракованы все резолюции по ситуации в Венесуэле

В Совбезе ООН забракованы все резолюции по ситуации в Венесуэле

Василий Небензя в Совете безопасности ООН

Василий Небензя в Совете безопасности ООН

 

В четверг на заседании Совбеза ООН разгорелись баталии вокруг ситуации в Венесуэле. Соединенные Штаты представили свой проект резолюции, где было прописано проведение досрочных выборов в Венесуэле и беспрепятственный доступ всех американских гуманитарных грузов в Республику. Резолюция собрала 9 голосов «за», но была заблокирована двойным вето, примененным Россией и Китаем. ЮАР также проголосовала против. Три страны воздержались.

 

После провала американской резолюции слово взял спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс:

«Голосуя против этой резолюции, некоторые члены этого Совета продолжают защищать Мадуро и его приспешников и продлевают страдания венесуэльского народа. Этот искусственный кризис распространился далеко за пределы Венесуэлы и угрожает дестабилизировать регион», — заявил американец Совету.

Постпред России Василий Небензя назвал заблокированную резолюцию «кульминацией американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле».

«Месяц назад и позавчера, в ходе заседаний СБ, стало абсолютно очевидно, что большинство стран в Западном полушарии, вне зависимости от политических предпочтений, выступают за решение проблем Венесуэлы самими венесуэльцами на основе диалога. <…> Но Вашингтон упорно идет к своей цели по эскалации напряженности и реализации своего сценария по неконституционной смене власти», — подчеркнул российский дипломат.

спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в Совбезе ООН

спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс

Небензя упрекнул США за «лицемерную заботу о гуманитарном положении» в Венесуэле, являющуюся лишь прикрытием для поддержки противозаконного госпереворота. А принятие резолюции США фактически означало бы, что Совет безопасности ООН снял бы одно правительство в суверенном государстве и поставил другое.

 

Затем Совбез ООН проголосовал по конкурирующему российскому проекту резолюции, который был направлен на реализацию «механизма Монтевидео», предусматривающего политическое решение и диалог, а также на поддержку действующего правительства Венесуэлы в качестве главного координатора международных усилий по оказанию гуманитарной помощи в стране.

 

Российский вариант также потерпел неудачу — 4 голоса в поддержку, 4 воздержались, остальные 7 были против. Для принятия резолюции необходимы девять голосах «за» без наложения вето со стороны России, Китая, Франции, Великобритании или США.

 

Сейчас в Совете безопасности ООН, кроме пяти постоянных членов, представлены ЮАР, Экваториальная Гвинея, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Доминиканская Республика, Германия, Бельгия, Кувейт, Перу и Польша.

«Мы серьезно обеспокоены тем фактом, что сегодняшняя встреча может быть использована в качестве шага для подготовки к реальному, а не гуманитарному вмешательству … в результате предполагаемой неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле» — сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Сегодняшнее голосование — яркий пример, для чего необходимо право вето, чтобы отстоять мир и право народов самим решать свою судьбу. <…> Сегодня было очевидно, что без ответственного использования этого права Cовет (СБ ООН) сам рискует превратиться в угрозу миру и безопасности», — добавил дипломат.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)