В Совбезе ООН забракованы все резолюции по ситуации в Венесуэле

  
0

Василий Небензя в Совете безопасности ООН

 

В четверг на заседании Совбеза ООН разгорелись баталии вокруг ситуации в Венесуэле. Соединенные Штаты представили свой проект резолюции, где было прописано проведение досрочных выборов в Венесуэле и беспрепятственный доступ всех американских гуманитарных грузов в Республику. Резолюция собрала 9 голосов «за», но была заблокирована двойным вето, примененным Россией и Китаем. ЮАР также проголосовала против. Три страны воздержались.

 

После провала американской резолюции слово взял спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс:

«Голосуя против этой резолюции, некоторые члены этого Совета продолжают защищать Мадуро и его приспешников и продлевают страдания венесуэльского народа. Этот искусственный кризис распространился далеко за пределы Венесуэлы и угрожает дестабилизировать регион», — заявил американец Совету.

Постпред России Василий Небензя назвал заблокированную резолюцию «кульминацией американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле».

«Месяц назад и позавчера, в ходе заседаний СБ, стало абсолютно очевидно, что большинство стран в Западном полушарии, вне зависимости от политических предпочтений, выступают за решение проблем Венесуэлы самими венесуэльцами на основе диалога. <…> Но Вашингтон упорно идет к своей цели по эскалации напряженности и реализации своего сценария по неконституционной смене власти», — подчеркнул российский дипломат.

спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в Совбезе ООН
спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс

Небензя упрекнул США за «лицемерную заботу о гуманитарном положении» в Венесуэле, являющуюся лишь прикрытием для поддержки противозаконного госпереворота. А принятие резолюции США фактически означало бы, что Совет безопасности ООН снял бы одно правительство в суверенном государстве и поставил другое.

 

Затем Совбез ООН проголосовал по конкурирующему российскому проекту резолюции, который был направлен на реализацию «механизма Монтевидео», предусматривающего политическое решение и диалог, а также на поддержку действующего правительства Венесуэлы в качестве главного координатора международных усилий по оказанию гуманитарной помощи в стране.

 

Российский вариант также потерпел неудачу — 4 голоса в поддержку, 4 воздержались, остальные 7 были против. Для принятия резолюции необходимы девять голосах «за» без наложения вето со стороны России, Китая, Франции, Великобритании или США.

 

Сейчас в Совете безопасности ООН, кроме пяти постоянных членов, представлены ЮАР, Экваториальная Гвинея, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Доминиканская Республика, Германия, Бельгия, Кувейт, Перу и Польша.

«Мы серьезно обеспокоены тем фактом, что сегодняшняя встреча может быть использована в качестве шага для подготовки к реальному, а не гуманитарному вмешательству … в результате предполагаемой неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле» — сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Сегодняшнее голосование — яркий пример, для чего необходимо право вето, чтобы отстоять мир и право народов самим решать свою судьбу. <…> Сегодня было очевидно, что без ответственного использования этого права Cовет (СБ ООН) сам рискует превратиться в угрозу миру и безопасности», — добавил дипломат.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх