Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Союзе нацменьшинств Европы возмутились языковой реформой Латвии

В Союзе нацменьшинств Европы возмутились языковой реформой Латвии

Федералистский Союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN) — крупнейшее в Европе объединение такого профиля — возмущено образовательной реформой в Латвии, после которой русскоговорящие жители страны не смогут получать образование на родном языке в школах, содержащихся на средства из уплаченных ими же налогов.

В письме, направленном Союзом президенту Латвии Раймондсу Вейонису указывается, что право этнических языковых меньшинств обучаться в школах на родном языке — это одна из наиболее важных ценностей Евросоюза. И ратифицированная Латвией в 2005 году рамочная конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств также регламентирует и фиксирует это право.

«Русскоговорящая община Латвии — это одно из таких традиционных языковых меньшинств ЕС, такое же, как многие другие, и его права должны уважаться латвийскими властями», — сказано в обращении к главе латвийской республики.


Напомним, в Латвии — 40% населения русскоязычных, однако в результате на днях одобренной Сеймом реформы, с 2020 года преподавание во всех школах нацменьшинств должно перейти на латышский язык.

Исключение оставили лишь, для «предметов, связанных с культурой и историей», в частности для уроков русского языка и русской литературы. Новое правило вызвало большое возмущение в стране. Стоит отметить, что русский язык в Латвии имеет статус иностранного, а единственным государственным является латышский.

В Госдуме РФ также обратили на нарушающую права и свободы образовательно-языковую реформу в Латвии. Группа депутатов в связи с этим даже предложила ввести в отношении республики санкции, предусмотренные федеральным законом «О специальных экономических мерах». В их числе допускается приостановка или разрыв международных торговых договоров, различные ограничения в туристской деятельности, рестрикции в сфере финансов, изменение импортных пошлин и т.д.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT