Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В суде Чехии открыт процесс над добровольцем, защищавшим Донбасс

В суде Чехии открыт процесс над добровольцем, защищавшим Донбасс

В суде Чехии открыт процесс над добровольцем, защищавшим Донбасс

В суде Чехии открыт процесс над добровольцем, защищавшим Донбасс

 

Начались слушания в Пардубицком краевом суде по делу чешского военнослужащего Эрика Эшту, чешскому добровольцу, принимавшему участия в народном ополчении Донбасса. Процесс был открыт во вторник, 26 марта. Информация представлена на портале «Радио Прага».

 

Суд Чехии подозревает, что кадровый военный Эрик Эшту в 2015 году три недели находился в составе республиканского ополчения Донбасса. 35-летний мужчина принимал участие в боевых операциях.

 

Чешская судебная система рассматривает дело кадрового военного, поскольку обвиняемый является поваром воздушно-десантного батальона «Хрудим». Эрику вменяют статью «терроризм», поскольку официально Прага не признаёт право Донбасса на самоопределение и освобождение от агрессивной политики Киева.

Эрик Эшту в суде

Журналисты сетевого издания «Novinky» уточняют, что подсудимому вменяются обвинения в причастности к боевым действиям на стороне народного ополчения ДНР, рассматриваемого западными властями в качестве «военизированных формирований террористического характера».

 

При этом настоящих террористов, ВСУ и добровольческих группировок частного типа, сформированных на деньги украинских олигархов, за экстремистов-преступников никто не принимает, хотя их преступные деяния даже доказывать не надо, они очевидны.

 

Эшту обвиняют в том, что на стороне ДНР он провоевал не менее 3 недель 2015 года, во время своей службы на его странице в Facebook регулярно появлялись фото и видео, где он был в военной республиканской экипировке и с оружием.

 

Подсудимый факта нахождения на территории Донбасса не отрицает, хотя утверждает, что находился в гостях у друзей. Основные улики суда, фотографии в униформе ДНР и с оружием в руках, Эшту объясняет постановочными фотографиями, сделанными на память.

 

Следствие и прокуратура уверены, что подсудимый в своё время охранял окопы, занимался подручными работами, принимал участие в боевых действиях, что могло привести к гибели всушников.

 

Подобные случаи на Западе и в восточноевропейских странах не редки, добровольцев из разных стран начинают преследовать на местах за поддержку народа Донбасса в борьбе против настоящих террористов, посланцев войны от киевского преступного режима.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)