Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

В турецком городе Эскишехир прошла торжественная церемония запуска газопровода TANAP — составной части Южного газового коридора (ЮГК), построенного для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

 

На открытие трубы президентом Турции Реджепом Эрдоганом были приглашены главы Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

 

Прокачка газа по трубопроводу, как ожидается, начнется летом 2019 года, а первая партия углеводорода пойдёт в Грецию.

 

Как заявил на церемонии президент Турции, «энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния», и проект TANAP уже называют «энергетическим Шелковым путем«.

 

Присутствовавший там Петр Порошенко заявил, что TANAP «будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе«, и Украина счастлива диверсифицировать свои источники энергии.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию», — сказал он.

Предполагается, что TANAP, как часть Южного газового коридора, может создать конкуренцию проектам российского «Газпрома» на том же направлении, в частности, «Турецкому потоку», вторая нитка которого для европейского потребителя может быть протянут через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию. Изначально этот трубопровод под названием «Южный поток» должен был пролегать через Болгарию, Сербию и Венгрию, но не состоялся из-за несогласия ЕС.

 

Однако, проект «Газпрома» делался с учетом такого риска. Поэтому, по мнению экспертов, TANAP и газовые поставки по Южному газовому коридору куда в большей степени способны ударить по планам экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Южный газовый коридор (АГК) из Азербайджана пролегает через территорию Грузии и Турции (Южно-Кавказский газопровод SCPx и TANAP). Далее, как планируется, он будет продолжен сторону Болгарии, а также соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), ведущим в Италию через Грецию и Албанию.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • рл 13.06.2018

    Пердоган — и нашим, и вашим.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)