Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / В Украине готовят указ о принудительном списании средств со счетов граждан за долги по коммуналке

В Украине готовят указ о принудительном списании средств со счетов граждан за долги по коммуналке


Президент Украины Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду неотложный президентский законопроект, одна из статей которого вводит систему автоматизированного ареста средств на счетах граждан Украины, в случае имеющихся задолженностей по коммунальным, или кредитным платежам. С ее помощью можно по решению суда накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их.
По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в случае принятия законопроекта, он развязывает руки монополистам, которые смогут беспрепятственно списывать свои долги.
«Например, если у вас задолженность по квартплате или вы пытаетесь доказать, что вам начислили лишнее за тепло и временно не оплачиваете коммуналку, в это время у вас могут снять деньги со счета в банке. А если у вас кредитная карта, то могут еще и в кредит вогнать», — считает он.
Эксперты говорят, что запуск такой системы, к слову являющейся одним из требований МВФ, окончательно подорвет доверие людей к банковской системе.
Ведь в случае введения такой системы, арест на активы и счета граждан будет накладываться автоматически, а сам должник узнает об этом уже по факту. Человека могут и не вызвать в суд, а узнать о том, что ему заблокировали карту, в этом случае он сможет только тогда, когда придет снимать с нее деньги.
Эти действия приведут лишь к тому, что люди еще больше не будут доверять банкам и просто перестанут держать в банках депозиты, что естественно негативно отразится на самой банковской сфере.
Напомним, общая сумма задолженности населения Украины по оплате различного рода коммунальных услуг на сегодняшний день составляет около 20 млрд. гривен.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT