В Вашингтоне рассматривали вариант с морской блокадой Венесуэлы

  
0
военный флот США

 

Ещё одной мерой против Венесуэлы, которую рассматривали в Вашингтоне на встрече «Центра международных стратегических исследований» 10 апреля было установление морской блокады. Об этом рассказал присутствовавший там Фернандо Катц, специалист по Венесуэле из организации Cohen Group, консультировавший президента Трампа в начале операции по госперевороту в Венесуэле.

 

Заседание, как известно, было посвящено анализу вероятного силового способа смены власти в Венесуэле, так как прежние методы (митинги оппозиции, беспорядки, всеобъемлющие санкции, псевдогумантарные операции, кибератаки, диверсии и подстроенный блэкаут) оказались недостаточно действенными способами для того, чтобы установить во главе латиноамериканского государства ставленника Соединенных Штатов Хуана Гуаидо. Армия Венесуэлы осталась верна действующему законному президенту Николасу Мадуро.

«Вторжение невозможно, но что-то менее интенсивное, вроде морской блокады, поможет сделать прорыв в нынешней ситуации. Это можно было бы реализовать при наличии поддержки других стран», — рассказал Фернандо Катц в интервью La Vanguardia.

Фернандо Катц из Cohen Group, консультант Белого дома по Венесуэле
Фернандо Катц, консультант Белого дома по Венесуэле

Испанское издание также отмечает, что цветная революция в Венесуэле забуксовала, об этом свидетельствует снижение активности в соцсетях со стороны главных «американских идеологов» свержения Мадуро — Майка Пенса, Джона Болтона, Марко Рубио и Майка Помпео. Эти официальные лица США в январе-феврале посвящали Венесуэле в среднем 153 твита в неделю. Сейчас же это примерно 34 твита.

 

В истории Венесуэлы это не первый раз, когда другие государства брали страну в осаду с моря. В 1902-1903 годах берега Венесуэлы были заблокированы английскими, немецкими и итальянскими кораблями, которые вынуждали отдать внешний долг предыдущих правительств с администрации Чиприано Кастро. Сопротивление вооруженных сил, гражданских организаций и ополченцев сумело отразить наступление. Парадокс в том, что Соединенные Штаты в то время выступили посредником в конфликте, а теперь являются инициаторами международной блокады Венесуэлы.

 

военный флот США
Флот США

Вариант с полной морской осадой озвучивался и ранее. Директор по инвестициям TrendMacro Дональд Ласкин ещё в феврале предлагал ввести физическую блокаду Венесуэлы, чтобы помешать России помочь венесуэльскому правительству Николаса Мадуро.

«Если мы настроены серьезно, есть лишь одно место, где мы можем схлестнуться с Россией – это международные воды. Мы должны подумать о том, чтобы повторить Карибский кризис 1962 года. То есть речь идет не только о штрафных мерах против банков, но и о настоящей, физической блокаде: мы размещаем свои корабли у берегов Венесуэлы и говорим: «Ничто не пройдет ни туда, ни обратно». Посмотрим, кто моргнет первым на этот раз», – цитировало слова Ласкина РИА «Новости».

Карибский кризис, напомним, разразился после того, как СССР разместил на Кубе своё ядерное оружие. США тогда взяли в осаду Остров Свободы с требованием вывезти все советские ракеты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:20 хзж
    28.04.2019

    Будет повод отправить 100 тыс. тонн американской «дипломатии» на дно океана. Там им самое место.

  • 12:59 Николай
    29.04.2019

    Размещение ракет на Кубе было ответным ходом СССР после размещения СГА ракет в ФРГ.

  • 03:28 Сергей
    10.05.2019

    Из США торговец недвижимости — рыжий еврей и тройка дебилов врунов помощников Болтун, Понт и Пенс готовы голым задом прыгнуть на ракетного — ёжика в Венесуэле?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […]
Наверх Наверх