Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В ВТО хотят создать апелляционный механизм без учета позиции США

В ВТО хотят создать апелляционный механизм без учета позиции США

Во Всемирной торговой организации (ВТО) прозвучало предложение от ряда стран о создании механизма апелляции по торговым спорам, который бы позволял обходить блокировку, которая периодически накладывается Соединенными Штатами в ущерб позиции других государств.

«То, о чём мы говорили, предложили, что необходимо создать механизм без учёта позиции США, который разрешал бы те дела, которые выносятся на эту апелляционную комиссию. Будем над этим работать», — рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

По его словам, дискуссия, проходившая в четверг на фоне введения пошлин США на импорт стали и алюминия и резких высказываний американской делегации в преддверии грядущих переговоров Вашингтона с Пекином, , показала, что сейчас атмосфера внутри ВТО накаляется, а это несет «очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы«.

«Все страны, в принципе, выступали единогласно за сохранение принципов ВТО и сохранение неукоснительного соблюдения принципов ВТО странами-участниками. Американцы пытались увести немножко разговор в сторону. Чувствуется, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать. Ситуация, из которой пока не видно выхода», — объяснил министр.

Сейчас от семи положенных по уставу членов апелляционной комиссии фактически работают лишь трое — это минимально возможное количество, необходимое для вынесения решений. И позиция США «де-факто блокирует решение и по новой повестке, блокирует решение, связанное с правильным функционированием апелляционной комиссии«. Из-за этого в 2019 году при отсутствии назначения новых членов механизм апелляции в ВТО может и вовсе перестать функционировать.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT