Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Ялте будет памятник президенту Рузвельту

В Ялте будет памятник президенту Рузвельту

Поставят памятник возле ялтинского морского вокзала рядом с гостиницей «Бристоль». Уже установлен постамент для будущего монумента 32-ому президенту США Франклину Рузвельту.
Этот факт вызвал жаркие споры среди жителей Ялты. Местные знатоки истории считают, что подобный памятник если и уместен, то в Ливадии, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, а не в центре города.
«Здесь более уместным было бы поставить памятник не американскому политику, а русским офицерам, — считает ялтинский скульптор Олег Каверин. — Именно в этом месте в 1774 году они отражали турецкий десант».
Вместе с тем, улица, где собираются поставить памятник Рузвельту, уже носит имя американского президента, и на этой улице русским защитникам полуострова от турецких захватчиков посвящена небольшая памятная доска.
Местные жители отмечают, что нынешние городские власти Ялты взяли курс на то, чтобы открыть в городе, как можно больше, памятников. Например, в Ливадии ради монумента Александру III даже снесли теннисные корты. Планируется открыть его в мае. Но тут другое дело. История Ялты очень тесно связана с личностью русского императора. По прямому указанию Александра III в Ялте был построен современный порт и набережная. Именно по его инициативе был заказан проект, а позже строительство собора имени Александра Невского. При Александре III была значительно усовершенствована инфраструктура города-курорта и ставший знаменитым на весь мир Массандровский винный подвал. Список можно продолжить. Да и умер Александр III в Ялте — он скончался в Малом Ливадийском дворце осенью 1894 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ыва 31.03.2017

    А что хорошего он сделал для России?




    0



    0
  • ыва 31.03.2017

    Совсем охерели.




    0



    0

POST A COMMENT