Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Вариант американского плана

Вариант американского плана

Американский историк и политолог Стивен Коэн, который считается «изгоем» в американских и европейских СМИ, недавно обнародовал некий план, при котором администрация президента Обамы была готова перейти к «горячей» коалиционной войне против России. Началом противостояния должны были послужить политические события на Украине. В число основных инструментов к применению против РФ планировались (как минимум): «новая Украина», Турция, Катар и Саудовская Аравия. Россия должна была подвергнуться атаке с трех направлений: Западного (Украина), Кавказского (Турция) и Среднеазиатского (монархии Персидского залива). Частью программы было падение сирийского правительства и перевороты на Украине и в Турции. План предусматривал как свержение Башара Асада через разгром сирийской армии, так и смещение Реджепа Эрдогана с помощью военного переворота или «цветной революции».

План хорошо прошел на Украине, однако потеря Крыма оказалось неожиданностью. Началась война в Донбассе. Затем Россия была приглашена в Сирию, однако, не для того, чтобы бороться с терроризмом, а для того, чтобы проверить ее реальные боевые возможности, после чего была осуществлена попытка столкнуть Россию и Турцию через уничтожение российского бомбардировщика. В Сирии террористы и «оппозиционеры» не сумели добиться нужного результата, хотя кое в чем серьезно преуспели. Следующим этапом была попытка свергнуть президента Турции, которая также не увенчалась успехом.

Если бы террористам удалось победить в Сирии, они бы переместили свою активность на северный Кавказ и в Среднюю Азию. После дестабилизации этих регионов, Россия была бы подвергнута военному давлению Украины и Турции, а в случае ответной реакции в дело вступило бы НАТО, включая Францию и Германию. Именно понимание этого и опасения за дальнейшее, подтолкнуло Берлин и Париж к экстренному подписанию Минских соглашений. Евросоюз испугался последствий начала большой войны в Восточной Европе. Стивен Коэн называет Минские соглашения между лидерами Франции, Германии и России «сепаратными». Дальнейших военных действий избежать в Донбассе не удалось, однако степень эскалации конфликта была снижена.

Считается, что Реджеп Эрдоган устоял не без помощи руководства России, поскольку его предупредили о том, что ему готовится «участь Каддафи». Результатом подавления военного мятежа стало политическое сближение Турции с Россией и Ираном. Это стоило, однако, Турции и России нескольких терактов. Сам путч против турецкого руководителя был истеричной реакцией на поворот Эрдогана от конфронтации с Россией к сотрудничеству.

В Сирии Москва воюет против создания из этой страны «ваххабитского плацдарма». Окончательное вытеснение ваххабитов пытаются сейчас провести через согласие России, Ирана и Турции. США (с новой администрацией) тоже приглашают принять в этом участие. Довольно слабой позицией Москвы остается ситуация на Украине, которая по мнению американского политолога находится под властью «необандеровских группировок». Американский публицист призывает американские власти их не поддерживать.

Что из того, о чем сказано выше может считаться правдой, а что вымыслом, может каждый оценить самостоятельно. Однако, содержание в большинстве своих моментов является вполне правдоподобным. Можно предположить, что в США были не только сторонники этого плана, но и его политические противники. Судя по безответственной политике администрации Обамы на Ближнем Востоке, это могло быть как реальным планом действий, так и вариантом требования капитуляции от российского политического руководства в процессе реализации. Обратим внимание на еще один важный политический момент, когда Эрдоган нормализовал отношения с Россией, он параллельно это же сделал и с Израилем.

Израильское руководство (в свою очередь) очень не любило общаться с Бараком Обамой, зато очень надеется на Дональда Трампа. Примерно также как и Москва сейчас надеется. Закономерный логический вопрос, насколько популярность Трампа в политическом руководстве Израиля и России случайна.

Review overview
2 комментария
  • Николай 20.01.2017

    В Сибири с Китаем точно воевать не придется. Поговорите с любым жителем этого региона, они все настроены на присоединение к Китаю в связи с тем, что Москва сделала жителей Сибири нищими.




    0



    0
    • Лариса Сергеева 20.01.2017

      Колян! Ты опять пургу гонишь, болезный? тебе новые заготовки госдеп прислал?))) Если бы ты это сказал в глаза жителям Сибири, то от плевкоов бы не отмылся!




      0



      0

POST A COMMENT

4 × два =