Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Вчера + Сегодня = Завтра

Вчера + Сегодня = Завтра

Внешняя политика, война, внутренняя политика — постоянные спутницы. Так происходит сейчас, так было 100 лет назад и так происходило все время, насколько это можно проследить по человеческой истории. На эту тему сравнительно недавно состоялся обстоятельный разговор издания «Завтра» с известным историком и публицист Андреем Фурсовым. Специалист обратил внимание на некоторые параллели, которые можно провести от событий 1917 года в наше время.

Российский историк уверен, что большая европейская война, которая превратилась в Первую общемировую была задумана еще в конце XIX века британскими правящими кругами как двойной удар по российским и немецкими геополитическим конкурентам. Начало войны вызвало прилив энтузиазма во всех странах, потому что никто не видел себя в роли проигравшего. Андрей Фурсов считает, что кампания 1914 года закончилась вничью, а вот 1915 год оказался очень неудачным для российской императорской армии — около 150 тысяч убитыми и около 700 тысяч раненными.

Вероятно, до окончания 1915 года и была выбита лучшая часть русского офицерского корпуса, начались «тяготы тыла». К 1916 году в России было мобилизовано до 40% трудоспособного населения (15 млн. человек), соответственно на 20% уменьшились сборы урожая хлеба, промышленные предприятия снизили объем производства. Царское правительство увеличивало налоги и все больше становилось зависимым от иностранного капитала, прибегая к внешним займам. Подрядчики и казнокрады бессовестно наживались на военных поставках, завышая цены на товары.

Кроме забастовочного движения с царским правительством боролась и буржуазия. Согласно историческим исследованиям в самой буржуазии наблюдалось противостояние двух групп: столичной питерской и московской. Питерская буржуазия традиционно была связана с правительством, московская буржуазия (выходцы из старообрядцев) доступа к власти не имела. Российские союзники (Великобритания и Франция) воевали с Германией, однако совершенно не желали усиления Российской империи.

В их интересах было ослабление России, а еще лучше ее расчленение на ряд независимых друг от друга новых государств. В условиях войны российская буржуазия решила перехватить власть у «отсталого самодержавия». Это были так называемые масоны. Андрей Фурсов считает, что неформальным лидером заговора был А.И.Гучков, а техническим организатором генерал М.В. Алексеев, который был тесно связан с заинтересованными кругами. На этом фоне самодержавная власть утратила чувство реальности и вела себя абсолютно пассивно. По сути дела, это была уже власть либералов в «монархической обертке».

Технически, дело сводилось к свержению самодержавия и установлению слабой, зависимой от «союзников» республики. Историк Антон Антонович Керсновский считал, что «интриги были английские, золото немецкое, еврейское, но ничтожество и предатели были свои, русские». Ожидания дворцового переворота витали в воздухе с ноября 2016 года. Переворот выполнял еще одну задачу — опережение стихийного социального взрыва.

Андрей Фурсов в событиях Февральской революции увидел реализацию как минимум четырех заговоров: внутрикланового романовского, военного, буржуазно-масонского и британского. Первые две группы хотели отстранить монарха, но сохранить монархию, третья и четвертая группы свергали монархию, используя первые две группы втемную. Николай II под воздействием шантажа отрёкся от трона не только за себя, но и за своего сына, чем нарушил 37-ю статью законов Российской империи. Однако, в то время это уже никого не волновало. Церковь очень быстро встала на сторону «февралистов», не слишком горюя (в то время) о «Помазаннике Божием».

Британский премьер-министр Ллойд Джордж, комментируя в парламенте новость о свержении монархии в России, не стесняясь, заявил: «Одна из целей войны достигнута». Однако, февральская революция была далеко не бескровной. В первые дни марта была организована волна убийств в Петрограде: офицеров, полицейских, жандармов.

Это было время самосудов для предотвращения «реакции». Этому же был посвящен и знаменитый приказ №1 превращавший бывшую армию в людей при оружии. Андрей Фурсов уверен, что любая система, не ставящая перед собой общенародные цели развития, обречена, как это обычно бывает с кланово-олигархическими режимами.

Российский историк (в другом своем выступлении) обращает внимание на то, что в настоящее время Российская Федерация входит в число мировых лидеров по концентрации капитала в частных руках. Согласно данным банка Crédit Suisse Research Institute, в России 10% наиболее богатых людей владеют 89% благосостояния домохозяйств. Для США эта доля равна 77,6%, для Китая — 73,2%, для Германии — 64,9%. Таким образом, Россию наряду с Китаем и США можно твердо отнести к странам кланово-олигархического капитализма.

На другом российском полюсе — нищета, в начале 2017 года число (реальных) нищих составило примерно 12,8% населения (более 18 млн. человек). Это при хваленых российских ресурсах. В этой ситуации Андрей Фурсов дает понять, что у власти в России остается не слишком богатый выбор, либо провести «самоочищение» сверху, либо просто дожидаться исторического поворота, как в свое время дождались Романовы. Согласимся с мнением известного специалиста. Формула «Вчера + Сегодня = Завтра» в политике (демографии, экономике, финансах и так далее) вполне универсальна.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гнпг 16.03.2017

    Фото с лозунгом о прибавке пайка напомнило сегодняшние демонстрации тунеядцев в Белоруссии.




    0



    0

POST A COMMENT