Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

 

Жители Йемена и международные организации опасаются, что война между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанческими отрядами хуситов может нанести непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Международный Красный Крест обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не обстреливать один из самых древних городов страны- Забид.

 

Забид является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций, но есть вероятность, что многие его исторические памятники будут уничтожены, пишут арабские СМИ.

 

Поскольку Забид находится под контролем хуситов, он может стать мишенью для арабской коалиции. Забид – памятник ранней истории ислама, в нем сконцентрировано огромное количество мечетей, город был столицей Йемена в 13-15 веках.

 

 

Наряду с миллионами пострадавших во время конфликта жителей страны, в Йемене пострадал и культурно-исторический фонд. По меньшей мере шестьдесят исторических памятников Йемена были уничтожены или разрушены с тех пор, как арабская коалиция начала массированные бомбардировки в марте 2015, сообщает Ламья Халиди, йеменский археолог.

 

Халиди подчеркивает, что более чем три четверти этих объектов были разрушены именно арабской коалицией. Аль-Каида также целилась в исторические достопримечательности, однако их повреждения были незначительны, по сравнению с тем, что сделала коалиция.

 

«Особенность Йемена в том, что большинство деревень и городов сохранили свою традиционную историческую архитектуру. Риск разрушения этого наследия очень высок, пока продолжается война”, — сказала Анна Паолини, эксперт ЮНЕСКО.

 

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного наследия Йемена, стороны конфликта должны договориться о его завершении, а пока война продолжается, она препятствует работе иностранных историков и археологов на этих территориях.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT