Home / АНАЛИТИКА  / «Великая торговая война»

«Великая торговая война»

Президент США Дональд Трамп делает свое дело, «великая торговая война» не за горами. Недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил американскую администрацию о рисках начала торговой войны между США и Евросоюзом. В США решили ввести торговые пошлины на поставку стали и алюминия на американский рынок. Эти подходы касаются не только европейских производителей. Речь идет о «торговой наценке» на уровне +25% для стали и +10% для алюминия. Европейская комиссия в ответ решила поиграть в собственную экономическую политику и готовит предложения о возможных контрмерах.

 

 

Американский протекционизм демонстративно игнорирует нормы ВТО, потому что импорт стали в США якобы «угрожает национальной безопасности». Это с некоторых пор универсальная формула. Все что мешает США доминировать всегда угрожает национальной безопасности.

Не согласны с такой торговой политикой не только в Европе, но и в Канаде, Китае и Японии. Китай не стал как обычно отмалчиваться, заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ли Синьчуан назвал решение американской администрации «глупым». С точки зрения конфуцианца такое выражение можно оценить как намеренное оскорбление, демонстрирующее крайнее недовольство и вероятные ответные меры. Очень не рады торговым наценкам в Австралии и Канаде.

 

 

В ближайшее время станет понятно насколько американский экономический блеф зайдет далеко и насколько далеко зайдут ответные меры американских экономических партнеров. В СМИ обсуждается идея «великой торговой войны» в виде призрака, который бродит по дорогам мировой экономики. Запретительные пошлины на сталь и алюминий будут показателем серьезности намерений. Как американской администрации, так и ее торговых партнеров.

Пока же американский президент сообщил, что пошлины могут быть отменены только в случае пересмотра соглашения NAFTA (Северо-американская зона свободной торговли). Трампу не нравится торговый дефицит с Мексикой и Канадой, а также массовое перемещение трудовых мигрантов на территорию США. Соглашение действует с 1994 года и объединяет США, Канаду и Мексику в единое экономическое пространство численностью около 500 млн. человек. Уже очевидно, что после введения тарифов и выхода США из NAFTA производство снизится. Снижение производства — это провоцирование социально-экономической депрессии.

 

 

Намечается «производственно-торговая война» в целях ослабления американских конкурентов административными мерами. Соединенные Штаты не готовы конкурировать даже исходя из собственных ранее введенных правил. Государственный долг США по некоторым оценкам составляет около 21 трлн. долларов. В 1991 году эта цифра была равна 3,2 трлн. долларов. Таким образом, госдолг США с момента распада СССР увеличился примерно в 6,5 раз.

Поскольку экономически США не способны быть первой державой мира, остается «классический вариант» — военно-политический. С помощью терроризма, грабежа, войн и провокаций. «Великая торговая война» используется как инструмент геополитики. Что же может быть хуже войны с англосаксами? Исторически доказано — только дружба с ними. Современная экономическая модель Украины это наглядно подтверждает. Каких экономических выгод ищет Россия в режиме санкций? Это примерно как квадратура круга. Все возможные выгоды лишь теоретически.

Мировой экономический кризис — президент Трамп как катализатор. На самом деле он пытается создать «обитаемый остров» стабильности за счет того, что США везде и во всем безответно устанавливают другим свои правила. Безответность — это и есть основное американское преимущество

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • лдт 07.03.2018

    России неплохо бы поучиться тому, как надо выстраивать отношения с партнерами. А то Лукашенко получает российскую нефть без пошлины, а потом продает сделанное из нее диз. топливо нашим врагам из ВСУ. И представители Украины открыто об этом говорят. Борис Джонсон называет Россию «пагубной» и «разрушительной силой», но британская компания BP тем не менее продолжает зарабатывать на российской нефти, являясь крупнейшим иностранным акционером Роснефти. И другие наши союзники и партнеры в основном наживаются на России, не давая ничего взамен.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)