Великобритания больше не считает угрозой боевиков ИГ, что вернулись из Ирака и Сирии

  
0

Начальник управления по борьбе с терроризмом Соединенного королевства Нейл Басу заявил, что главной угрозой ведомство теперь считает «простые атаки на легкие цели» с «кухонными ножами и автомобилями» со стороны граждан Великобритании, «вдохновившихся» экстремистскими идеями.

 

Британская полиция больше не считает, что боевики-граждане Великобритании, которые воевали в рядах ИГ* в Ираке и Сирии, представляют наибольшую террористическую угрозу для страны, заявил глава управления по борьбе с терроризмом.

 

В докладе, предоставленном комитету по внутренним делам британского парламента, комиссар полиции Лондона Нейл Басу отметил, что длительное время боевики, которые вернулись домой из «горячих точек» считали главной угрозой безопасности страны, однако, как показывает статистика последних лет, в большинстве недавних нападений и террористических атак участвовали либо британские граждане либо британцы со вторым гражданством — на радикальные действия их сподвигли действия и пропаганда террористических групп в различных точках земного шара.

 

Нейл Басу

 

«Несмотря на то, что долгое время мы видели наибольшей угрозой иностранцев, проживающих у нас, которые отправились воевать на Ближний Восток, большинство террористов, планировавших или проведших атаки, оказались британцами или лицами с двумя гражданствами»

 

— отметил Басу.

 

Согласно последним оценкам, по меньшей мере 900 британских граждан, которые были в списках, связанных с обеспечением национальной безопасности Великобритании, отправились в Сирию, и присоединились к группировке «Исламское государство»* в качестве бойцов или в других соратников — медиков, гражданских специалистов и т. д.

 

Порядка 20 процентов из них были убиты, 40 процентов вернулись в Великобританию, о чем свидетельствуют цифры одного из докладов по вопросам контртеррористической деятельности в королевстве.

 

Остальные, как например известные боевики британцы-участники казней ИГ*, получившие название «Битлз», в настоящее время находятся среди тысяч людей в районах на севере Сирии, контролируемых курдами, стараясь «раствориться» среди мирного населения после потерь территорий, которые группировка контролировала в этом районе.

 

двое членов «Битлз» — Шафи аль-Шейх и Александр Коти

 

Также ряд граждан Великобритании отправились в Сирию еще до провозглашения «Исламского государства»*, когда в 2011 году там началась гражданская война — они стали волонтерами для оказания помощи в оппозиционных районах или бойцами в рядах «Свободной сирийской армии» для участия в борьбе с правительством Асада.

 

Большинство из этих категорий британцев были подвергнуты правительственным мерам, с тем, чтобы помешать им вернуться домой — так, были опубликованы приказы об аннулировании их гражданства.

 

Ранее арабская пресса сообщила о случаях, когда британские граждане участвовали в работе по оказанию медицинской и другой помощи в районах, находящихся на удерживаемых вооруженной оппозицией территориях Сирии. Этих людей лишили гражданства с формулировкой «представляющие опасность для национальной безопасности Соединенного Королевства».

 

На данный момент десятки таких британцев стремятся восстановить свое гражданство в рамках процесса подачи апелляций.

 

База «кто они, британские джихадисты?». Доступна по ссылке

 

Возможная угроза со стороны «возвращенцев» из Сирии также использовалась для обоснования спорных законопроектов о борьбе с терроризмом и пограничной безопасностью. Так, закон о «назначенных местах» может позволить британской полиции запретить гражданам путешествовать и оставаться на родине в целях защиты населения от терроризма, что вызывает протест правозащитных групп: они заявляют, что это не мешает совершить преступление, в то же время затрагивает свободу тех, кто посещает родственников, оказывает гуманитарную помощь, журналистов и ученых.

 

Как отмечает Нейл Басу, этот закон будет реальную ценность в сценарии возможного будущего конфликта, который также может привлечь иностранных бойцов из Великобритании.

 

Он отметил, что полиция и прокуроратура не смогли открыть дела по большинству боевиков, вернувшихся из Сирии, однако он не считает, что эти 40 процентов представляют значительную угрозу.

 

«Моя настоящая забота — это люди, которые участвовали в боевых действиях и намерены сражаться дальше. Вне зависимости от того, решили они возвращаться или нет, они представляют значительную угрозу национальной безопасности»

 

— отметил полицейский.

 

теракт на Вестминстерском мосту

 

Однако, по его словам, наибольшую озабоченность вызывают «простые атаки на легкие цели, организация которых дешева, проста, легко маскируются и потому сложнее для предупреждения».

 

«Оружие, используемое атакующими, теперь может варьироваться от самодельных взрывчатых веществ до семейного автомобиля или повседневного кухонного ножа», — отмечает он.

 

В 2017 году в Великобритании произошла целая волна нападений боевиков, присягнувших на верность группировке ИГ* — две атаки автомобилями на остановках транспорта, нападения в Лондоне, в которых погибло 13 человек и четверо нападавших, а также взрывы в Манчестере, где погиб смертник и 22 человека.

 

теракт в Манчестере

 

Басу отметил, что наибольшую угрозу представляют те, кто поддался пропаганде ИГ* и «аль-Каиды», и с момента атаки на Вестминстерском мосту в марте 2017 года, полицейские и разведывательные службы сорвали 17 попыток со стороны таких злоумышленников.

 

В настоящее время полиция и MI5 работают над такими 700 делами, около 80 процентов сосредоточены на «угрозах исламистско-джихадистского характера», сказал он.

 

Директор по исследованиям в области международной безопасности исследовательского института RUSI Рафаэлло Пантуччи отметил, что полицейские и разведывательные службы скорректировали свое мышление, поскольку ожидаемый «обратный поток» из Сирии не стал серьезной угрозой, и атаки в 2017 году также подчеркнули опасность, которую представляют даже «изолированные» британцы без «активных» связей с террористическими сетями.

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ВеликобританияИГиностранные боевикитеракт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:55 Толерантность- удел слабых
    27.10.2018

    ЕВРОПА УМЕРЛА В АУШВИЦЕ: Статья, напечатанная в одной из центральных газет ИСПАНИИ!
    Февраль 13, 2011Себастьян Вилар Родригес. Я шел по улице в Барселоне и вдруг открыл для себя ужасную истину Европа умерла в Аушвице.Мы убили 6 млн евреев и заменили их на 20 млн мусульман .
    И вот, под маской терпимости, желая доказать самим себе, что мы излечились от вируса расовой вражды, мы открыли ворота 20 млн мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и поддерживать достойное существование
    своих семей. Они превратили прекрасные города Испании в часть 3го мира, тонущую в
    грязи и преступности. Они селятся в квартирах, предоставленных бесплатно правительством, и в стенах этих квартир строят планы, как убить и уничтожить наивных «хозяев». Какую ужасную ошибку совершила ты, несчастная Европа!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […]
Наверх Наверх