Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Великобритания направит на Ближний Восток морских пехотинцев

Великобритания направит на Ближний Восток морских пехотинцев

 

После инцидента с подрывом танкеров в Оманском заливе, Великобритания увеличивает свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В частности, в ближайшее время в регион будут направлены военнослужащие 42-го отряда 3-й бригады «коммандос» морской пехоты Соединенного Королевства.

 

Всего на Ближний Восток будет направленно свыше 100 морских пехотинцев. Их планируют разместить на британской военной базе в Бахрейне. Из сводного подразделения 42-го отряда коммандос морской пехоты будет сформирована новая, 19-я целевая группа особого назначения. Морские пехотинцы будут находиться на борту военных кораблей и гражданских судов, обеспечивая безопасность судоходства в Персидском заливе. Основной их задачей станет досмотр подозрительных плавающих средств, которые могут представлять угрозу судоходству в регионе. Досмотровые группы могут быть высажены как с военных кораблей, так и с вертолетов.

 

42-й отряд коммандос является одним из наиболее боеспособных подразделений морской пехоты Великобритании. Сформированный еще в годы Второй Мировой Войны, он принимал участие в событиях на Борнео в период конфронтации с Индонезией, в событиях в Северной Ирландии, а также в вооруженном конфликте на Фолклендских островах.  В 1991 году военнослужащие отряда выполняли задачи в населенных курдами северных районах Ирака, где в марте того же года проводилась гуманитарная операция ООН. В 2003 году подразделение принимало участие в операции по вторжению в Ирак. С 2009 года 42-й отряд коммандос морской пехоты на постоянной основе присутствовал на территории Афганистана.

 

Напомним, что обстановка на Ближнем Востоке существенно обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе были подорваны два нефтяных танкера. США возложили всю ответственность на произошедший инцидент с подрывом танкеров Kokuka Courageous и Front Altair на Иран. Официальный Тегеран категорически опровергает вину. Иранцы утверждают, что произошедший инцидент является организованной США провокацией, подозрительно совпавшей по времени с визитом премьер-министра Японии Абэ в Иран.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)