Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Великобритания передумала и присоединится к антииранской коалиции США

Великобритания передумала и присоединится к антииранской коалиции США

британский эсминец "Дункан" HMS Duncan
британский эсминец-миноносец "Дункан" HMS Duncan

Британский эсминец HMS Duncan

Великобритания заявила, что объединит свои военные силы с Соединенными Штатами для защиты торговых судов в Персидском заливе после ироничных заявлений Тегерана об изоляции Вашингтона. Лондон отправит два корабля Королевского флота в район Персидского залива, где они и сформируют «морскую коалицию безопасного судоходства» вместе с двумя военными кораблями США. Буквально на прошлой неделе Лондон не хотел участвовать в американской коалиции. 

«Великобритания полна решимости обеспечить защиту судоходства от незаконных угроз, и по этой причине мы сегодня присоединились к новой миссии по безопасности на море в Персидском заливе», — заявил министр обороны Бен Уоллес в понедельник.

В заявлении британского министерства обороны не говорится, какие ещё страны войдут в новую военно-морскую коалицию США, если таковые имеются. Франция и Германия ранее заявили, что не станут присоединяться к какой-либо миссии под руководством США. Также Лондон ничего не сообщил о своих ранее озвученных планах по созданию «европейской миссии» по охране танкеров.

 

В настоящее время в регионе находятся два военных корабля Королевского британского флота: эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Montrose. При этом Montrose должен уйти на плановый ремонт в конце этого месяца.

 

Борис Джонсон

Как отмечает AFP, решение Британии сформировать совместную морскую оперативную группу с Соединенными Штатами знаменует собой отход нового премьер-министра Бориса Джонсона от политики его предшественницы Терезы Мэй и её попыток сформировать европейскую группу.

 

Однако Великобритания одновременно делает заявления, что её политический курс в отношении Тегерана не изменился.

«Мы по-прежнему привержены сотрудничеству с Ираном и нашими международными партнерами в целях необострения ситуации и сохранения ядерной сделки», — заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Несколькими часами ранее на пресс-конференции глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Вашингтон оказывается все более изолированным в своей жесткой позиции в отношении Тегерана, а его союзникам слишком «стыдно», чтобы объединить свои силы с американцами в Персидском заливе.

«Сегодня Соединенные Штаты одни в мире и не могут создать коалицию. Дружественные им страны слишком стыдятся того, чтобы вступить с ними в коалицию. <…> Они сами навлекли эту ситуацию на себя, нарушив закон, создав напряженность и кризис», — заявил Зариф .

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)