Wednesday, April 25, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Великобритания планирует осваивать Арктику

Великобритания планирует осваивать Арктику

 

В Великобритании планируют увеличить масштабы освоения Арктики и занять лидирующие позиции среди стран, не входящих в Арктический совет. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе департамента полярных регионов министерства иностранных дел Соединённого Королевства «Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic».

 

В документе определяются основные направления арктической экспансии: защита британской сферы влияния, охрана окружающей среды и населения региона, а также содействие процветанию полярных областей. Любые экономические действия предполагается проводить в соответствии с требованиями Парижского соглашения по климату и нормам экологической ответственности.

 

 

Одной из перспективных задач называется прокладка морских торговых путей в Арктике, которая вскоре станет экономически выгодной из-за быстрого таяния льдов. Ожидается, что новые трансполярные маршруты появятся уже в конце 2030-х годов, а после 2050 года появится возможность навигации на протяжении всего лета.

 

При этом авторы доклада подчёркивают, что Лондон продолжит сотрудничать и уважать интересы стран Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия. Британские власти намерены участвовать в совместных с этими странами проектах по разработке природных ископаемых региона и развитию его инфраструктуры.

 

 

Кроме того отмечается возросший интерес к региону со стороны более южных стран, в особенности — Китая. Власти КНР в рамках концепции «Полярный Шёлковый путь» выделили немалый бюджет на программу увеличения объёма судоходства и грузоперевозок в Арктике, что предусматривает строительство новых морских портов, железных дорог и автотрасс.

 

Документ также утверждает приверженность Великобритании принципам сохранения стабильности и безопасности полярного региона, делая ремарку о том, что «наращивание военного потенциала некоторыми арктическими государствами делает будущее менее определенным». При всём при этом Лондон заявляет о намерении работать со своими международными партнёрами и союзниками по НАТО по вопросам безопасности.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 05.04.2018

    Хотеть то мелкобританцы могут, но кто же им это позволит, когда весь мир увидел английских скотов (не зря у них имя мужское скот) в волчьей шкуре. Англия это государство 404. Только такие же страны отравители могут иметь дело с гнездом отравителей на островах и это будет индикатором для той страны.




    0



    0

POST A COMMENT