Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи

Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи

 

Британское правительство принесло извинения ливийцу Абдуле-Хакиму Беладжу за содействие в поимке его и его жены в 2004 году и за депортацию в Ливию, где они подверглись пыткам “режима” Муаммара Каддафи.

 

Беладж и его беременная жена Фатима Будчар были похищены американскими агентами ЦРУ в Таиланде, и затем незаконно переправлены в Триполи с помощью секретной разведывательной службы британского МИД МИ-6.

 

“Ясно, что вы были подвергнуты ужасному обращению и сильно пострадали, не в последнюю очередь было оскорблено достоинство г-жи Будчар, которая на тот момент была беременна”, написала британский премьер-министр Тереза Мэй в извинительном письме, адресованном жене Беладжа.

 

«Действия британского правительства способствовали вашему задержанию и страданию. От имени правительства Ее Величества я приношу вам извинения «, добавила Тереза Мэй.

 

Абдул-Хаким Беладж британские извинения принял, заявив, что “это великий день для него и его жены”. “После долгих лет ожидания я выражаю благодарность за такой храбрый шаг со стороны британского премьер-министра. Теперь, наконец, справедливость восторжествовала”, заявил Беладж на пресс-конференции из Стамбула.

 

 

Беладж — бывший командующий “Ливийской исламской боевой группы” (ЛИБГ),  был приговорен к смертной казни.

 

ЛИБГ — исламистская террористическая организация, сформированная в 1995 году из ливийских боевиков, воевавших против советской армии в Афганистане, признана террористической в Великобритании и США. Во время гражданской войны члены группировки принимали активное участие в боевых действиях против правительственной армии полковника Каддафи, в настоящее время участвуют в гражданской войне в составе фракции «Ливийский Щит».

 

Беладж отрицает связи с любой формой терроризма, главным образом свое участие в операции “Достоинство Ливии”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT