Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Венесуэла: Самопровозглашенный президент Гуаидо исчез из поля зрения

Венесуэла: Самопровозглашенный президент Гуаидо исчез из поля зрения

Хуан Гуаино
Хуан Гуаино

Хуан Гуаидо

Хуан Гуаидо, лидер венесуэльской оппозиции, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, исчез из поля зрения общественности. Это происходит из-за того, что Армия и Верховный суд заявили о своей поддержке переизбранного в мае президента Николаса Мадуро. По некоторым сведениям, Гуаидо может отсиживаться в посольстве Колумбии.

 

Гуайдо ранее говорил, что ему для обеспечения власти нужна поддержка венесуэльского народа, международного сообщества и военных.

 

Трудно измерить реальную популярность Гуайдо, хотя его митинги и собрали огромные толпы. Десятки тысяч венесуэльцев прошли маршем в поддержку Гуайдо на этой неделе. Однако, не лишен сторонников в народе и недавно заступивший на второй срок Мадуро, набравший на выборах 67% голосов избирателей.

 

А вот военной поддержки у оппозиционера не оказалось. Хоть выдвинутый парламентом (Национальным собранием) Гуайдо и пообещал организовать амнистию для гражданских или военных чиновников, которые захотели бы отвергнуть власть Мадуро и присоединиться к оппозиции.

 

В четверг венесуэльские СМИ сообщили, что военные лидеры удвоили свою поддержку Мадуро и отвергли любое иностранное вмешательство в их страну.

 

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, сам генерал, отклонил призыв оппозиционера Гуайдо о поддержке, назвал Мадуро «законным президентом» и поклялся защищать своё правительство от попытки «государственного переворота». Отказ военных в поддержке оппозиционеру Гуайдо  во многом основан именно на нежелании иностранного вмешательства в управление Венесуэлой.

Николас Мадуро

«Мы очень любим Венесуэлу и умрем, защищая ее», — сказал Падрино Лопес. «Мы никогда не перестанем быть на стороне народа Венесуэлы».

Следуя примеру Падрино, восемь генералов подтвердили свою «абсолютную лояльность и подчинение» социалистическому лидеру Мадуро. Их заявления прозвучали по государственному телевидению.

«Мы подтверждаем наше уважение и верность Конституции», — заявил военный командир Уильям Мигель Серантес в телеобращении.

Верховный суд, состоящий из сторонников правительства, также подтвердил свою верность «законной власти» Мадуро.

«В Венесуэле назревает переворот с согласия иностранных правительств», — заявил председатель суда Майкель Морено.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса в интервью RT подтвердил, что Венесуэла располагает «твёрдой» армией, в Вооруженных силах царят полное единогласие и стремление защитить конституционное правительство Мадуро, народ и страну от любого иностранного вмешательства. По его словам, «нет абсолютно никакого риска, что это изменится».

 

Ввиду такой поддержки, как отмечают аналитики от Eurasia Group, «падение Мадуро не кажется неизбежным», даже несмотря на одобрение действий оппозиции из-за рубежа.

 

Между тем, несмотря на звучащие предостережения от военного вмешательства (в том числе из России), Госдепартамент США и Дональд Трамп не исключают варианта военной интервенции в Венесуэлу, как для поддержки демократических сил, так и для защиты находящихся там американцев и дипломатов.

«Возможны любые варианты действий, всегда», — ответил в среду Трамп репортерам на вопрос о том, применит ли он военную силу.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы быть уверенными в безопасности наших граждан», — подчеркнул Госсекретарь США Майк Помпео в радиоэфире The Laura Ingraham Show.

Между тем Госдеп признал «ограниченные возможности США по оказанию экстренной помощи своим гражданам в Венесуэле» и даже отозвал из латиноамериканской страны из соображений безопасности «часть правительственных работников, не задействованных в условиях чрезвычайной ситуации».

 

Кроме того, ведомство посоветовало простым гражданам Соединенных Штатов покинуть Венесуэлу и воздержаться от поездок в республику.

«Американским гражданам, проживающим в Венесуэле или направляющимся туда, следует самым серьёзным образом рассмотреть вариант отъезда из страны», — говорится в сообщении.

Напомним, президент Николас Мадуро разорвал политические и дипломатические отношения с США и предписал американским дипломатам покинуть республику за 72 часа. Вашингтон, провозгласивший главой Венесуэлы Хуана Гуаидо, заявил, что дипломатические отношения продолжатся и дипломаты останутся — по распоряжению Гуаидо.

 

Венесуэльские власти уже прекратили работу своих дипмиссий на территории США. Теперь силовики намерены «выкурить» американских дипломатов из посольств в Венесуэле, отключив им газ и электричество.

 

Специалист по политике Испании и стран Латинской Америки Александр Чичин считает, что США, которые от своих целей не отказываются, могут прибегнуть к кровавым провокациям и использовать для этого Колумбию, у которой самая протяженная граница с Венесуэлой, и где для борьбы с левыми партизанами власти привлекают «эскадроны смерти и отряды наркокартелей, и человеческого материала для этого достаточно».

«Я думаю, боевики из Колумбии в Венесуэлу уже проникают. А они могут организовать кровавые провокации с большим числом жертв, что приведёт к усилению столкновений», — цитирует политолога RT.

Такие обстоятельства, по словам Чичина, «могут привести к потенциальной гражданской войне». Между тем, в ходе вспыхнувших протестов уже погибли 24 человека. В ООН призвали тщательно расследовать обстоятельства их смерти.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 25.01.2019

    Николас Мадуро должен заявить, что те посольства которые будут скрывать купленного США марионетку Хуана Гуаидо, будут объявлено покинуть территорию Венесуэлы в 24 часа. При не желании это сделать будут отключены- электроэнергия, вода, канализация и будет предложено народу приносить весь мусор к этим посольствам, пока мусором не будет засыпано всё посольство иностранного государство, которое поддерживает государственный переворот.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)