Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Венесуэльский кризис оборачивается усилением повстанцев-социалистов в Колумбии

Венесуэльский кризис оборачивается усилением повстанцев-социалистов в Колумбии

ELN (Армия национального освобождения) Колумбия

ELN  (Армия национального освобождения) Колумбия

 

Из-за кризиса в Венесуэле США видят возросшую угрозу со стороны повстанцев в Колумбии, последователей идей Че Гевары и Симона Боливара, которые усилили своё присутствие по обе стороны венесуэльской границы.

 

Американский адмирал Крейг Фаллер, глава южного командования вооруженных сил США в Латинской Америке, заявил агентству Reuters, что Вашингтон сосредоточил своё внимание на колумбийских группировках и увеличил обмен разведданными с официальными лицами Колумбии.

 

По мнению США, есть угроза, как со стороны как Национальной армии освобождения Колумбии (ELN)*, так и группировок Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC)*, которые отказываются присоединиться к мирному соглашению 2016 года о прекращении 50-летней гражданской войны.

 

В Пентагоне полагают, что повстанцы используют кризис Венесуэлы для расширения своего влияния в этой стране и наращивания давней незаконной деятельности, включая незаконный оборот наркотиков.

«Наша главная роль в работе с нашими колумбийскими партнерами заключается в оказании помощи в обмене разведданными. То, что мы знаем, мы этим делимся», — сказал Фаллер.

На вопрос о том, увеличился ли обмен разведданными о группировках по мере углубления кризиса в Венесуэле, Фаллер ответил: «Абсолютно».

 

ELN  (Армия национального освобождения) Колумбия

ELN — Армия национального освобождения Колумбии

Активность вооруженных повстанцев по обе стороны колумбийско-венесуэльской границы вносит ещё больший фактор непредсказуемости в ситуацию в Венесуэле, а Белый дом, как известно, заявляет, что все варианты для свержения Мадуро находятся «на столе». Однако Фаллер признает, что ни один из союзников США в регионе не ищет военного решения кризиса в Венесуэле.

«Моя работа заключается в том, чтобы всегда быть наготове, быть на ногах. Но мы разговаривали с нашими партнерами, и никто, никто не думает, что военный вариант — это хорошая идея», — сказал он.

В то же время проамериканские эксперты высказывают опасения, что повстанческими группами из Колумбии может воспользоваться и социалистское правительство Николаса Мадуро в Венесуэле.

 

Несмотря на то, что группировки используют нестабильность Венесуэлы лишь для финансовой выгоды и в качестве удобного прибежища, их присутствие для Мадуро может быть на руку, заявляет Джереми МакДермотта, колумбийский эксперт по мятежам из центра Insight Crime.

«Если американцы вторгнутся или Колумбия будет содействовать военной интервенции, то они (сторонники Мадуро) смогут призвать повстанческие силы с более чем 50-летним боевым опытом», — сказал Макдермотт.

Макдермотт признает, что его размышления о связях партизанских отрядов Колумбии с властями Мадуро бездоказательны, но добавляет, что эта тема находится под пристальным вниманием властей США и Колумбии. 

 

А вот посол Колумбии в США Франсиско Сантос напрямую заявляет, что ELN* и FARC* «стали военизированными группировками администрации Мадуро».

 

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии)

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии)

Источники СМИ в Вашингтоне заявляют, что за последние недели увеличился сбор разведывательных данных США по партизанским группировкам, включая наблюдение за действиями боевиков на венесуэльской стороне у границы с Колумбией. А от некоторых официальных лиц США звучали мнения, что высокопоставленные лидеры ELN и FARC, которые не придерживаются мирного соглашения c властями Колумбии, теперь находятся внутри Венесуэлы.


* FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. В рядах FARC до 20 тысяч бойцов, в ELN около 3 тысяч.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • Сергей 19.03.2019

    Вот и побежали искорки латиноамерикаской революции в Колумбии …….




    0



    0
  • Длинный нос 20.03.2019

    Гнать русских отовсюду.




    0



    0
  • Liliya 20.03.2019

    А Колумбийские власти думали, что будут безнаказанно гадить соседу?




    0



    0
  • ыв 20.03.2019

    Штаты хотят натравить Бразилию на Венесуэлу. Трамп уже сулил бразильцам членство в НАТО и клялся в вечной дружбе. Явно это не просто так было.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)