Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Венгерский опыт

Венгерский опыт

Войцех Михальски обратил внимание на процессы, происходящие в Закарпатье. Поскольку после Евромайдана титульное руководство Украины провозгласило курс на евроинтеграцию, население западных пограничных областей Украины тут же принялось за дело. Кто-то кормится контрабандой, кто-то порубкой леса, кто занялся банальным браконьерством. Остальных ожидает трудовая миграция.

 

 

«Бизнесмены во власти» естественно зарабатывают на чем только могут, в том числе и на войне в Донбассе. Однако, особого авторитета власти на местах не наблюдается. В Закарпатье население интегрируется в Европу в частном порядке. Страны — соседи в общем не против.

Будапешт не стал смотреть как тотальной украинизации подвергаются 70 детских садов, 97 школ, 5 ВУЗов, 100 библиотек и 20 газет, которые финансируются Венгрией. Это все для 150 тысячной венгерской диаспоры. В дело немедленно вступила венгерская дипломатия. Результат — не только блокирование украинских инициатив в Европе, но и обеспечение жителей Закарпатья соответствующей этнической принадлежности венгерскими паспортами.

 

 

По некоторым неофициальным оценкам Венгрия уже получила не менее 100 тысяч новых граждан за пределами своих границ. Процедуры трудоустройства для них на территории Венгрии упрощены. Надеть вышиванку и создавать для населения невыносимые условия — дело не сложное. Сложнее, быть действительно самостоятельным. В этом плане венгерский опыт показателен. Территориальных претензий нет, а вот свои новые граждане имеются.

В России полезно прагматично смотреть на подобные вещи. Хотя бы потому, что население здесь естественным путем десятилетиями не воспроизводится. Отрицательный естественный прирост (превышение смертности над рождаемостью) в РФ по некоторым оценкам составил в 2017 году -168 тысяч человек. На Украине для сравнения за тот же период -191 тысяча.

Все что происходит на Украине с августа 1991 года — это длящаяся трагедия, именно поэтому она и дает сейчас столь кровавые всходы. Однако, это лишь всходы. Никто естественно ни о чем подобном ранее не думал. В таком случае, пришло время подумать. Учитывая, в том числе, и опыт небольшой Венгрии. Государства с населением в 9,7 млн. человек. Это меньше чем население Москвы и области примерно в 2 раза и меньше чем население Украины в 4 раза.

 

 

Венгрия не предъявляет Украине территориальных претензий, она просто забирает с Украины свои человеческие ресурсы. Однако, чтобы это успешно делать, нужно иметь социально-экономическую модель соответствующего качества. В отношении современной Украины это довольно не сложно, однако не нужно здесь ориентироваться исключительно на Украину.

«Украинский политический проект» — это клин, долгосрочно вбитый между населением Украины и России. Цель «третьей силы» (реального выгодополучателя) — деградация как вторых, так и первых. Ослабление общего пространства через противопоставление «племен», ставка на их общую постепенную моральную деградацию и концептуальную зависимость (реальная идеология и реальная экономика). В данном случае мы видим, что длящийся конфликт искусственно поддерживается. Какова в таком случае реальная задача? Постепенное ослабление как вторых, так и первых. По Украине бьют сильнее лишь потому, что из двух звеньев, оно более слабое.

 

 

Практически решается стратегическая задача постепенной «утилизации» малороссийского населения, но так, чтобы этот процесс не усиливал и Российскую Федерацию. Наоборот, лишь ослаблял и связывал. Между тем, население юга России и левобережной Украины практически однородно, и трагедия родственников состоит лишь в том, что их разрезали искусственными административными границами. Донбасс и вся левобережная (по Днепру) Украина — это крайне принципиальный вопрос, который демонстрирует либо волю, либо безволие. Либо состояние подъема государственности, либо состояние дальнейшего упадка государственности.

Это и есть реальный исторический вызов для разорванного на части народа. Это совершенно не внутреннее дело, поскольку власть на Украине была заменена с участием иностранных администраций.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT