Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

 

Недавно вынесенный вердикт Окружного суда Вильнюса по так называемому «делу 13 января», о событиях республики в 1991 году, обжалован генпрокуратурой Литвы. Такая информация предоставлена пресс-службой ведомства в среду, 17 апреля.

 

Подсудимые, по мнению прокуроров балтийской страны, получили «слишком мягкие» приговоры, не соотносящиеся по воздействию с «преступлениями». Для находящегося сейчас в застенках Литвы гражданина России Юрия Меля получен приговор к 7 годам тюрьмы, вопреки запрашиваемым гособвинителями 16 годам. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к 10 годам заключения, хотя прокуроры мечтали о пожизненном.

 

Напомним, что вердикт по «делу 13 января» вынесли 27 марта текущего года. Всего фигурантов в процессе было 67 человек, на данный момент это самое масштабное уголовное производство в истории литовской судебной системы. Ранее приговор обжаловали адвокаты, представляющие интересы россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова. Последний находится на свободе, во время предварительных слушаний его тоже держали под стражей.

 

Известно, что 13 января 1991-ого советские правительственные войска штурмовали телебашню Вильнюса, захваченную ангажированными сторонниками незалежности Литвы, читай, сепаратистами. Столкновения силовиков с путчистами привело к гибели 14 человек. На протяжении процесса судебные заседатели пытались безуспешно провести допрос экс-президента СССР Михаила Горбачева.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)