Home / БЫВШИЙ СССР  / Верховная Рада одобрила закон о трансплантации органов на Украине

Верховная Рада одобрила закон о трансплантации органов на Украине

Верховная Рада одобрила новый закон, регламентирующий донорство на Украине. Согласно документу, изъятие органов и других анатомических материалов для трансплантации возможно лишь с письменного прижизненного согласия потенциального донора.  

 

Для этого человек должен написать заявление в ответственную инстанцию, после чего он будет внесен в Единую государственную информационную систему трансплантации и получит карту потенциального донора.

 

При этом гражданин имеет право, если пожелает, отозвать заявление и выйти из реестра лиц, давших согласие на трансплантацию. Кроме того, законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» — в нем прописан круг лиц, у которых не могут быть изъяты органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты, граждане, погибшие от насильственных действий или во время боевых действий.

 

Лица, предоставившие при жизни свои анатомические материалы для трансплантации родственнику, теперь могут рассчитывать на медицинские льготы и помощь государства. 

 

Прописано в документе и наказание для тех, кто осуществил незаконное изъятие органов, заполучив их у донора обманным путём или принуждением. За это преступление грозит тюремный срок до 7 лет. Незаконная торговля органами и анатомическими материалами будет караться лишением свободы от 7 до 10 лет.  Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)