Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Верховная Рада приняла закон о тотальной украинизации

Верховная Рада приняла закон о тотальной украинизации

 

Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Закон №5670-д уже окрестили в СМИ «законом о тотальной украинизации».

 

По сути, это означает полный перевод всего образования на украинский язык, отныне только украинский в кафе, ресторанах, магазинах, школах, больницах, судах. Все чиновники органов государственной власти и местного самоуправления должны сдавать экзамен на знание украинского, почти полный запрет на другие языки в СМИ, рекламе и сфере развлечений. 

 

Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

 

Вводятся огромные штрафы за неисполнение (700 местных МРОТ ($450)), а самое главное — встроенный механизм против отмены закона: любые попытки ввести вернуть двуязычие или многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя и наказываются лишением свободы до 10 лет.

 

За принятие документа проголосовали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. После принятия закона спикер Андрей Парубий трижды выкрикнул «Слава Украине!», а зал в ответ кричал «Героям слава!». Затем депутаты спели гимн Украины.

 

Теперь законопроект должен подписать президент. В законную силу документ вступит через два месяц после официальной публикации.

«Работа над законом длилась несколько лет. Текст стал гармоничным и сбалансированным. Я подпишу закон, как только он поступит мне на подпись», — заявил Порошенко.

Выбранный президент Владимир Зеленский уже заявил, что предлагаемый Порошенко метод украинизации — неверный, был принят без обсуждения общественности и грозит расколоть нацию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • лд 25.04.2019

    Кончать надо бандеровскую окраину.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)