Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Верховная Рада Украины отменила «закон Савченко»

Верховная Рада Украины отменила «закон Савченко»


Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко, благодаря которому на Украине были освобождены более 6 тысяч опасных преступников. Отныне предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день».

Закон «О внесении изменения в УК Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» — закон Украины, которым внесены изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания.

Принятие закона было инициировано народным депутатом Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории России. Проект стал первой законодательной инициативой Савченко с момента избрания ее депутатом парламента. Закон принят 26 ноября 2015 года, подписан президентом Петром Порошенко 22 декабря и, спустя два дня, вступил в силу.

Закон привел к противоречивым последствиям и неоднократно критиковался юристами. По состоянию на август 2016 года, по закону Савченко на свободу вышли почти 6 тысяч заключенных. Тогдашняя глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявляла, что закон Савченко является одним из факторов, который влияет на рост уровня преступности в стране. За изменение закона выступала и Генпрокуратура.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT