Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Европарламенте может сформироваться «альянс правых» от разных стран

В Европарламенте может сформироваться «альянс правых» от разных стран

маттео сальвини, вице-премьер италии

еврокомиссия

 

Министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер партии Lega Nord, хочет сформировать но ближайших выборах в Европейский парламент в мае 2019 года новый союз, объединяющий правые партии разных стран.

 

Если ему это удастся, то, как пишет Die Welt, на ближайших Евровыборах проевропейским силам во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном придётся вести борьбу с фронтом правых и евроскептиков во главе с Маттео Сальвини.

 

Сальвини пришел к власти в своей стране под лозунгом «Сделаем Италию снова великой!», теперь он намерен встряхнуть и Европу:

«Мы сдадим кровь для нового европейского сообщества», — заявляет итальянский вице-премьер.

В его планах взять порядка 130 из 705 мест в будущем Европарламенте, и тогда этот блок стал бы второй по численности силой в европейском органе. Это сложно, но вполне реально.

 

маттео сальвини, вице-премьер италии

Маттео Сальвини

В эту среду Сальвини отправился искать союзников для своего европейского альянса в Польшу. Там министр внутренних дел Италии встретится с польским коллегой Йоахимом Брудзинским и главой Польши  Ярославом Качиньским, возглавляющим и правую национальную партию «Закон и справедливость» (PiS).

 

Формированию альянса этих правых сил Италии и Польши могут помешать приятельские отношения нынешнего Рима с Москвой. Но в то же время итальянское и польское правительства в их стремлении к большему национальному суверенитету конфликтуют с Брюсселем. В Варшаве перед приездом Сальвини положительно высказывались о возможном сотрудничестве.

 

Вице-глава МИД Польши Конрад Шиманский назвал итальянское правительство «пророком перемен» в Европе, а сам министр иностранных дел Яцек Чапутович сравнил предстоящие переговоры Сальвини и Качиньского с «саммитом», заявив, что там будут обсуждаться выборы в Европарламент.

 

Как бы то ни было в дипломатических кругах Брюсселя активно обсуждают возможные расстановки сил и опасаются, что Европа может «измениться к худшему» из-за новых властных структур после этих европейских выборов.

 

Несколько правительств крупных стран, таких как Польша и Италия, направляя своих членов в Европейскую Комиссию, действительно смогли бы существенно влиять на законодательные инициативы ЕС на этапе их формирования.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)