Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / «Владимир» на африканском континенте

«Владимир» на африканском континенте

Танки Т-90СА на учениях

Названный в честь своего главного конструктора Владимира Ивановича Поткина основной боевой танк третьего поколения Т-90, взявший лучшее от своих предшественников танков Т-72 и Т-80У, является глубокой модернизацией танка Т-72Б. Первоначально танк проходил под индексом Т-72БУ, а работы по созданию танка, возглавляемые Владимиром Ивановичем, были названы «Усовершенстванный Т-72Б». Заводским названием танка было «Объект 188».   
Из-за экономических неурядиц, а позже появления более перспективного образца вооружения, танк не получил широкого распространения в российской армии, но экспортные контракты сделали его на какой-то момент самым продаваемым основным боевым танком на мировом рынке вооружений. На сегодняшний момент министерство обороны России проявляет интерес к закупкам самой совершенной модификации танка Т-90М «Прорыв-3».

 

 

Танки Т-90СА на учениях

Танки Т-90СА на учениях алжирской армии, осень 2018 года.

 

Африканский обзор поставок Т-90 мы начнём с Алжира, так как именно в этой стране на текущий момент «Владимир» получил самый большой и вполне заслуженный успех.

 

В середине нулевых годов после успешного выполнения контрактов с Индией танком Т-90 заинтересовалось руководство североафриканской страны Алжир, имевшей на тот момент большой парк устаревающей советской бронетехники. Весной 2006 года, во время визита в эту страну президента России Владимира Путина, было подписано большое количество контрактов на поставки российского оружия в Алжир. Пакет документов на сумму около восьми миллиардов долларов включал в себя поставки практически всех видов вооружения от ПТРК до подводных лодок. Одним из документов этого пакета был контракт на поставку 185 танков Т-90СА производства Уралвагонзавода.

 

Т-90СА «объект 188СА» – экспортная модификация танка Т-90 для алжирской армии. Отличается наличием жизненно необходимого для местных условий кондиционера, системой охлаждения аппаратуры ночного видения, системой обнаружения лазерного излучения и возможностью установки комплекса активной электронно-оптической защиты «Штора» вместо дополнительных блоков встроенной динамической защиты, как на других экспортных танках Т-90С.

 

Т-90СА с комплексом «Штора-1»

Т-90СА с комплексом «Штора-1» в Алжире

 

Всего Алжир на данный момент заключил три контракта на поставки танков Т-90. Первый контракт с УВЗ был заключён в марте 2006 года, он предусматривал поставки около ста девяносто танков. К 2011 году этот контракт был исполнен. Осенью 2011 – зимой 2012 года последовало подписание второго контракта на дополнительную серию в сто двадцать танков Т-90 для алжирской армии. В 2014 году «Рособоронэкспорт» заключил с Алжиром третий контракт на поставки около 200 танков, часть из которых, по сообщениям некоторых СМИ, должна была собираться на территории Алжира из машинокомплектов произведённых на УВЗ и доставленных с территории России. Источниками некоторых СМИ предполагалось, что сборкой танков Т-90 из российских машинокомплектов в Алжире займётся местный танкоремонтный завод, занимавшийся в прошлом техническим обслуживанием и ремонтом бронетехники вооруженных сил этой североафриканской страны. Однако, по состоянию на осень 2018 года, речи ни о какой сборке танков в Алжире не идёт. Танки Т-90, как и раньше, поставляются в Северную Африку морскими транспортными судами из России.

 

Танки Т-90СА в порту Усть-Луга

Танки Т-90СА для алжирской армии в порту Усть-Луга

 

Отличительной особенностью танков «Владимир», поступающих в Алжир по третьему контракту, является установка комплекса электронно-оптической активной защиты от противотанковых управляемых ракет или корректируемых артиллерийских боеприпасов «Штора-1». Первая фотография с установленным на танке Т-90СА прожектором комплекса была опубликована в конце мая 2016 года министерством обороны Алжира. На ней была показана машина двадцать шестого танкового полка алжирской армии, дислоцирующегося на юго-западе страны, у границы с Мавританией и Марокко. В следующем и в 2018 году появлялись новые фотографии оснащённых комплексом танков на учениях, парадах и местах базирования алжирской армии.

 

Т-90СА с комплексом «Штора-1»

Т-90СА с комплексом «Штора-1» в Алжире

 

Кроме поставок танков Т-90СА российская научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» занимается работами по модернизации и продлению ресурса другой алжирской бронетехники, но это уже совсем другая история.

 

Т-90С

Т-90С и другие танки в бронетанковой школе Уганды

 

 

Второй африканской страной, получателем танков «Владимир», стала расположенная на востоке африканского континента республика Уганда. В начале 2010 года «Рособоронэкспорт» заключил с этой восточноафриканской страной контракт на поставку сорока четырёх основных боевых танков Т-90С за примерно 119 миллионов долларов. Уганда получила все законтрактованные танки уже в следующем 2011 году. Танки Т-90С поступили на вооружение танкового батальона президентской гвардии Уганды, ныне ставшей командованием сил специальных операций страны. Долгое время поставки танков «Владимир» в Уганду были тайной для широкой общественности. Фотографии танков на вооружении Уганды не публиковались, а сведения о них были весьма ограничены. Лишь в 2017 году, когда пресс-служба президента страны Йовери Кагута Мусевени опубликовала на официальном аккаунте в социальной сети twitter фотографию посещения президентом бронетанковой школы народных сил обороны  Калама, поставки танков Т-90 в эту африканскую страну стали достоянием публики. На этой фотографии запечатлены курсанты школы на фоне танков, на которых осуществляется обучение в этой школе. Среди этих танков были и основные боевые танки «Владимир» в модификации Т-90С без комплекса «Штора»

 

 

Танк VT1A китайского производства

Танк VT1A китайского производства на танковом транспортере в Марокко

 

Кроме поставок в Алжир и Уганду УВЗ в начале 2010-х годов участвовал в тендере на основной боевой танк для марокканской армии, где сразился с китайским танком MBT 2000. В итоге на вооружении армии Марокко встали китайский танк МВТ 2000, а также его модификация VT-1A, которых в эту североафриканскую страну поставлено около двухсот единиц.

 

 

Сборка танка «Абрамс»

Сборка танка «Абрамс» в Египте

 

На этом африканский обзор для танка Т-90 можно было бы закончить, но в отчёте научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» за 2016 год появилась информация о проекте по созданию предприятия по лицензионной сборке танков «Владимир» в Египте. Согласно заключенным соглашениям оно будет создано в Египте, на мощностях танкового завода номер двести в Халуане, который ранее собирал американские танки M1A1 «Абрамс». Всего к сборке планируется до четырёхсот танков Т-90С. Двести из них будут собраны из поставляемых УВЗ машинокомплектов, ещё двести танков предусматривающих сварку и сборку некоторых элементов башни и корпуса в Египте. Начало производства запланировано на конец 2019 года. Вся программа рассчитана на период с 2019 по 2026 годы, темпом до пятидесяти танков в год.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)