Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Власть назначает сама себя

Власть назначает сама себя


Членов комиссии, которая должна определить руководителей Государственного бюро расследований, назначают Верховная Рада, Кабинет Министров и президент. Главное требование к претендентам — высшее юридическое образование. И этим чиновники решили пренебречь.

Об этом рассказала адвокат, экс-директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

«Комиссия ГБР должна состоять из 9-ти человек, которые имеют высшее юридическое образование. Но на деле мы видим нарушения. Два человека не подтверждают данные о наличии у них образования. Получается, что в комиссию попали люди, которые не соответствуют базовым квалификационным требованиям», — говорит Козаченко.

Комиссии, которые формируют будущую власть, выбирает действующая власть, говорит Татьяна Козаченко. Часто, отбор проходят и некомпетентные кадры.

«В комиссию ГБР три человека выбирает Верховная Рада, три человека от Кабмина, а еще три назначает президент. Один человек, которого выбрала ВР, не подтвердил своего образования. Еще один такой же персонаж — от Кабинета министров», — отмечает эксперт.

Политикам закон не писан. Они готовы им не просто пренебречь, а переписать под свои нужды, убеждена Татьяна Козаченко.

«Что интересно, для генпрокурора, у которого нет юридического образования, специально изменили закон. Недопустимо, чтобы система меняла законодательство и базовые квалификационные условия, когда правовая система и общество этого совсем не нуждаются. Генпрокурор — это процессуальная должность. Он действует на основании Уголовно-процессуального кодекса, принимая юридические решения без юридического образования! Для юристов это позор», — возмущается адвокат.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT