Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

 

Черногория взялась притеснять на своей территории интересы прихожан Сербской православной церкви, в связи с чем Синод РПЦ выразил беспокойство и обозначил серьёзность ситуации для общества. Об этом сообщили «РИА Новости» в среду, 10 июля.

 

Подгорица настаивает на восстановлении так называемой Черногорской автокефальной церкви, чтобы обособиться от СПЦ, что-то наподобие украинской томосовщины. Если опустить религиозный аспект вмешательства светской власти в дела церкви, то остаётся намеренная провокация со стороны черногорских властей против сербских верующих.

 

Своими действиями власти намеренно хотят устроить дискриминацию по религиозному признаку, а также подорвать единство СПЦ. Заявление об этом было принято Синодом на выездном заседании на Валааме в минувший вторник, 9 июля.

 

Официальное заявление содержит упоминание о том, что Черногория готовится принять проект закона о свободе религии, верований, а также о правовом положении религиозных организаций. В частности, документ предлагает изъять часть имущества Сербского патриархата, в числе которого описаны строения храмов и монастырей.

 

Сербская православная церковь уже назвала этот законопроект «антицивилизационным и антиевропейским». Поскольку в нем указывается на прямое вмешательство светской власти государства во внутренние дела церкви.

 

Как заявил Александр Волков, пресс-секретарь предстоятеля РПЦ, происходящие на территории Черногории события вокруг церкви напоминают произвол вокруг УПЦ МП на бывшей Украине. При этом РПЦ убеждена, что проекты, направленные на раскол православного мира, не являются жизнеспособными, но несут в себе раскол общества.

 

Администрация Черногории уверена, что только с созданием так называемой поместной «этнической» церкви сможет контролировать её деятельность.

 

Волков подчёркивает, что СПЦ имеет за собой всемерную поддержку РПЦ. Эта связь является лучшим примером защиты всего мирового православия от политического посягательства на дела церковные.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 10.07.2019

    Если Церковь сильна своей верой и верными прихожанами, то никакой раздор ей не страшен. Ну а если «служители Богу» представляют из себя некую структуру по зарабатыванию бабла, то тут уж Господь бессилен.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)