Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти Франции пошли навстречу «жёлтым жилетам»

Власти Франции пошли навстречу «жёлтым жилетам»

 

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о введении моратория на повышение налогов на топливо сроком на шесть месяцев, пишет Le Monde. По сути это означает победу движения «жёлтых жилетов», протестовавших против очередного повышения цен.

«Надо быть слепым или глухим, чтобы не видеть гнев народа. .. Французы, которые надели «желтые жилеты», хотят, чтобы налог был отменён, а за работу платили. И мы хотим того же. Если нам не удалось этого объяснить, если правящее большинство не смогло убедить французов, что-то надо менять»,— сказал премьер на встрече с депутатами партии «Республика на марше».

Также власти Франции на время отказывается от ужесточения правил техосмотра автомобилей, которое планировалось ввести в 2019 году и повышения тарифов на электроэнергию. По сути, это полная капитуляция правительства перед уличным протестом. Даже удивительно. К чем тогда было три недели активно подавлять протест?

 

В то же время представители «жёлтых жилетов» недовольны предложенным премьером мораторием.

«Это не то, чего мы хотим. Мы хотим не моратория, а отмены роста налога на топливо«, — заявил в прямом эфире телеканала BFMTV Бенжамен Коши, которого многие СМИ называют из официальных представителей движения «жёлтых жилетов».

Коши подчеркнул, что предложенная сегодня мера похожа на «насмешку над французами».

 

 

В минувшую субботу протесты «жёлтых жилетов» во Франции достигли своего максимума. Париж не видел такого хаоса со времён студенческого бунта 1968 года. В погромах и грабежах сгорело несколько сотен автомобилей, было сожжено шесть зданий, ранено свыше 130 человек. Во время акции 1 декабря получила повреждения Триумфальная арка, внутри которой был разгромлен музей, разбито несколько статуй. Мэрия Парижа оценила ущерб от декабрьских беспорядков в €3–4 млн.

 

На выходных заместитель генерального секретаря полицейского профсоюза Alliance Фредерик Лагаш призывал власти ввести в стране чрезвычайное положение, которое позволило бы использовать для подавления беспорядков армию.

 

Также суббота была напряженной и в других регионах Франции: грабежи и схватки с полицией происходили в Марселе, Тулузе, Бордо. Префектура полиции в городе Ле-Пюи-ан-Веле (Верхняя Луара) была сожжена.

 

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний протест осложнен тем, что против властей на улицы вышли не только радикалы левого и правого толка, но и средний класс, который всегда служил противовесом для радикалов.

 

На данный момент, согласно опросам, самым популярным политическим движением во Франции снова стал экс-«Национальный фронт», а ныне «Национсальное объединение» Марин Ле Пен (согласно последнему опросу  агентства Ifop, за него готово голосовать 33% французов). Рейтинг же Макрона упал до рекордного минимума в 23%, при этом его антирейтинг — куда выше (действия президента не одобряют 8 из 10 опрошенных французов).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)