Власти Франции пошли навстречу «жёлтым жилетам»

  
0


 

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о введении моратория на повышение налогов на топливо сроком на шесть месяцев, пишет Le Monde. По сути это означает победу движения «жёлтых жилетов», протестовавших против очередного повышения цен.

«Надо быть слепым или глухим, чтобы не видеть гнев народа. .. Французы, которые надели «желтые жилеты», хотят, чтобы налог был отменён, а за работу платили. И мы хотим того же. Если нам не удалось этого объяснить, если правящее большинство не смогло убедить французов, что-то надо менять»,— сказал премьер на встрече с депутатами партии «Республика на марше».

Также власти Франции на время отказывается от ужесточения правил техосмотра автомобилей, которое планировалось ввести в 2019 году и повышения тарифов на электроэнергию. По сути, это полная капитуляция правительства перед уличным протестом. Даже удивительно. К чем тогда было три недели активно подавлять протест?

 

В то же время представители «жёлтых жилетов» недовольны предложенным премьером мораторием.

«Это не то, чего мы хотим. Мы хотим не моратория, а отмены роста налога на топливо«, — заявил в прямом эфире телеканала BFMTV Бенжамен Коши, которого многие СМИ называют из официальных представителей движения «жёлтых жилетов».

Коши подчеркнул, что предложенная сегодня мера похожа на «насмешку над французами».

 

 

В минувшую субботу протесты «жёлтых жилетов» во Франции достигли своего максимума. Париж не видел такого хаоса со времён студенческого бунта 1968 года. В погромах и грабежах сгорело несколько сотен автомобилей, было сожжено шесть зданий, ранено свыше 130 человек. Во время акции 1 декабря получила повреждения Триумфальная арка, внутри которой был разгромлен музей, разбито несколько статуй. Мэрия Парижа оценила ущерб от декабрьских беспорядков в €3–4 млн.

 

На выходных заместитель генерального секретаря полицейского профсоюза Alliance Фредерик Лагаш призывал власти ввести в стране чрезвычайное положение, которое позволило бы использовать для подавления беспорядков армию.

 

Также суббота была напряженной и в других регионах Франции: грабежи и схватки с полицией происходили в Марселе, Тулузе, Бордо. Префектура полиции в городе Ле-Пюи-ан-Веле (Верхняя Луара) была сожжена.

 

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний протест осложнен тем, что против властей на улицы вышли не только радикалы левого и правого толка, но и средний класс, который всегда служил противовесом для радикалов.

 

На данный момент, согласно опросам, самым популярным политическим движением во Франции снова стал экс-«Национальный фронт», а ныне «Национсальное объединение» Марин Ле Пен (согласно последнему опросу  агентства Ifop, за него готово голосовать 33% французов). Рейтинг же Макрона упал до рекордного минимума в 23%, при этом его антирейтинг — куда выше (действия президента не одобряют 8 из 10 опрошенных французов).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] МИД Украины обвиняет Москву в затягивании с саммитом «нормандской четвёрки» Мария Коледа   Украинская сторона спешит с проведением встречи лидеров «нормандской четвёрки», но реальность разубеждает в необходимости подобной спешки. Сроки возможного саммита вновь отложены на неопределённый срок, в чем […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх