Власти Казахстана разгоняют антиправительственные митинги

  
0
полиция Казахстан

 

Оппозиционные группы Казахстана распространили сообщения в социальных сетях, призывающие людей выйти на улицы в среду, когда Касым-Жомарт Токаев будет введен в должность президента, которую ранее занимал его патрон Нурсултан Назарбаев.

 

Призывы были сделаны на следующий день после того, как полиция задержала десятки демонстрантов, вышедших с протестом на улицы крупнейшего города страны Алматы после официального объявления о победе Токаева.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане

Серия митингов после президентских выборов, как отмечают СМИ, стала самым заметным выплеском общественного недовольства с 2016 года, когда протесты вынудили власти отложить запланированные земельные реформы.

 

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в понедельник полиция арестовала 200 человек (в дополнение к 500 задержанным днем ранее) за протесты, которые являются незаконными, если происходят без разрешения властей.

 

Во вторник отряды силовиков вновь отправились патрулировать улицы Алматы, а несколько грузовиков Национальной гвардии припарковались рядом с местом прошлых демонстраций.

 

Правительство Казахстана подчеркивает абсолютную легитимность прошедших выборов и считают, что за протестами стоит Демократический Выбор Казахстана (ДВК/Democratic Choice of Kazakhstan) — движение во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым.

 

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Аблязов, которого разыскивают в Казахстане по нескольким обвинениям в уголовных преступлениях, которые он отвергает как политически мотивированные, живет во Франции и регулярно обрушивается с критикой на Назарбаева в социальных сетях.

 

В то же время протесты в понедельник вечером были вызваны задержанием в тот же день Рината Заитова, поэта и музыканта, который ранее заявил, что хочет создать собственное политическое движение.

 

Около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали видео с места событий в Интернет, собрались возле полицейского управления и требовали освобождения своего соратника до тех пор, пока он не появился перед толпой и заявил, что свободен и направляется домой.

 

Толпа начала импровизированный марш победы по городу, шедших людей сопровождали и автомобили, которые медленно ехали и гудели в знак солидарности, пока полиция не преградила им дорогу.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане, 9 июня 2019 г

Как отмечают СМИ, разгон митинга проходил грубо с применением силы. По горячую руку силовиков попали и представители прессы.

 

В то же время Управление полиции Алматы заявило, что автомобиль, управляемый протестующими, сбил правоохранителя, а полицейская машина была повреждена брошенными в нее камнями.

«Полиция … не допустит нарушений общественного порядка, любые незаконные действия и угрозы жизни и безопасности граждан будут предотвращены в строгом соответствии с законом», — говорится в заявлении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […]
Наверх Наверх