Власти Казахстана разгоняют антиправительственные митинги

  
0


 

Оппозиционные группы Казахстана распространили сообщения в социальных сетях, призывающие людей выйти на улицы в среду, когда Касым-Жомарт Токаев будет введен в должность президента, которую ранее занимал его патрон Нурсултан Назарбаев.

 

Призывы были сделаны на следующий день после того, как полиция задержала десятки демонстрантов, вышедших с протестом на улицы крупнейшего города страны Алматы после официального объявления о победе Токаева.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане

Серия митингов после президентских выборов, как отмечают СМИ, стала самым заметным выплеском общественного недовольства с 2016 года, когда протесты вынудили власти отложить запланированные земельные реформы.

 

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в понедельник полиция арестовала 200 человек (в дополнение к 500 задержанным днем ранее) за протесты, которые являются незаконными, если происходят без разрешения властей.

 

Во вторник отряды силовиков вновь отправились патрулировать улицы Алматы, а несколько грузовиков Национальной гвардии припарковались рядом с местом прошлых демонстраций.

 

Правительство Казахстана подчеркивает абсолютную легитимность прошедших выборов и считают, что за протестами стоит Демократический Выбор Казахстана (ДВК/Democratic Choice of Kazakhstan) — движение во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым.

 

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Аблязов, которого разыскивают в Казахстане по нескольким обвинениям в уголовных преступлениях, которые он отвергает как политически мотивированные, живет во Франции и регулярно обрушивается с критикой на Назарбаева в социальных сетях.

 

В то же время протесты в понедельник вечером были вызваны задержанием в тот же день Рината Заитова, поэта и музыканта, который ранее заявил, что хочет создать собственное политическое движение.

 

Около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали видео с места событий в Интернет, собрались возле полицейского управления и требовали освобождения своего соратника до тех пор, пока он не появился перед толпой и заявил, что свободен и направляется домой.

 

Толпа начала импровизированный марш победы по городу, шедших людей сопровождали и автомобили, которые медленно ехали и гудели в знак солидарности, пока полиция не преградила им дорогу.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане, 9 июня 2019 г

Как отмечают СМИ, разгон митинга проходил грубо с применением силы. По горячую руку силовиков попали и представители прессы.

 

В то же время Управление полиции Алматы заявило, что автомобиль, управляемый протестующими, сбил правоохранителя, а полицейская машина была повреждена брошенными в нее камнями.

«Полиция … не допустит нарушений общественного порядка, любые незаконные действия и угрозы жизни и безопасности граждан будут предотвращены в строгом соответствии с законом», — говорится в заявлении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Браконьеры из Северной Кореи напали на сотрудников ФСБ России Григорий Май   Российские пограничники встретили в исключительной экономической зоне РФ в Японском море два судна КНДР, занимавшиеся браконьерством. Во время задержания моряки одной из шхун оказали россиянам сопротивление с […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Команда Навального разоблачила карусели Сергей Чернобай Автор и ведущий: Сергей Павлов   Разве могли эти выборы пройти без нарушений?   Конечно нет, друзья, ведь дружная команда Навального нас давно предупреждала.   А тут они вообще преступление века раскрыли – […]
Наверх Наверх