Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Власти Марокко изъяли тонну кокаина, шедшего в Европу

Власти Марокко изъяли тонну кокаина, шедшего в Европу

На выходных марокканские власти заявили, что службе безопасности удалось изъять более тонны кокаина и задержать семерых человек, подозреваемых в контрабанде наркотиков из Южной Америки в Европу.

 

 

 

Центральное бюро судебных расследований Марокко сообщило, что кокаин был найден в грузовике вместе с двумя шлюпками близ портового города эль-Джадида, сообщает официальное информационное агентство MAP.

 

Также по данным AFP, семь марокканских граждан были арестованы «за предполагаемые связи с транснациональной преступной сетью, связанной с международной торговлей кокаином между Марокко, Латинской Америкой и Европой».

 

600 кг кокаина, изъятые полицией Испании в феврале 2009 года — прибыл через Марокко

 

В целом различные источники, описывая ситуацию сообщают, что Марокко имеет выгодное географическое положение для ряда криминальных видов бизнеса, в том числе для торговли людьми — небольшая ширина Гибралтарского пролива в этом районе позволяет торговцам наркотиками быстро достичь Испании и получить доступ к европейским черным рынкам.

 

Министерство внутренних дел сообщает, что грузовик, в котором был спрятан кокаин, зарегистрирован в Марокко, вещество было ввезено контрабандой по морю из латиноамериканской страны на борту коммерческого судна.

 

Затем он был выгружен у побережья эль-Джадиды и доставлен на борту рыболовецких судов на близлежащий пляж, где его погрузили в фуру, предназначенную для перевозки овощей.

 

Как сообщают ближневосточные источники, за последнее десятилетие торговцы кокаином разработали новые маршруты доставки нелегального товара в Европу.

 

Министерство внутренних дел Марокко заявило, что в настоящее время идет расследование с целью установления региональных и международных связей этой преступной сети, также ее возможных контактов с международными преступными организациями и южноамериканскими картелями.

 

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, нелегальные вещества в основном отправляются из Центральной Америки через страны Западной Африки, а в последнее время — и через Северную Африку.

 

Ранее в этом году Марокко конфисковало партию кокаина весом 541 кг, изготовленного в Бразилии и направлявшуюся в Касабланку, сообщает Maghreb Arab Press.

 

Также в последние годы марокканские власти сообщили об увеличении объема изъятого кокаина, в том числе о рекордных 2,5 тоннах в октябре 2017-го.

 

 

Как сообщали ранее российские СМИ, в текущем года туристический поток из РФ в Марокко стал вдвое больше в сравнении с 2016 годом — дело в том, что североафриканскую страну называют «наркотической Меккой» африканского побережья.

 

Самое безвредное — каннабис, ежегодно в Марокко официально производится не менее 800 тонн наркотиков на основе конопли, однако есть мнение, что реальный объем производства на порядки выше. 80 процентов произведенных веществ уходит в другие страны, из них удается конфисковать порядка 10 процентов, при этом около 20 процентов остаются в Марокко и покупаются туристами. Местный гашиш называется «киф», и стоит очень дешево, поэтому в Северной Африке число людей, регулярно употребляющих каннабис, составляет порядка 6 миллионов, не считая туристов, прилетающих за дешевых «кайфом».

 

 

Порядка 200 тыс. марокканцев заняты выращиванием марихуаны и изготовлением ее производных, плантации конопли занимают десятки тысяч гектаров, в урожайный период пучки конопли используются вместо денег.

 

Как мы сообщали ранее, на данный момент действуют постоянные маршруты, по которым в Европу из Африки доставляется каннабис, а побережье Испании становится «точкой входа» контрабанды марокканской марихуаны, также, как сообщала пресс-служба Армии обороны Израиля, тридцать пять военнослужащих предстали перед военным судом за употребление наркотических средств.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)