Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти приграничной Кукуты просят раздать гуманитарку США колумбийцам

Власти приграничной Кукуты просят раздать гуманитарку США колумбийцам

иностранная гуманитарная помощь для Венесуэлы в колумбийской Кукуте

иностранная гуманитарная помощь для Венесуэлы в колумбийской Кукуте

 

Приграничный с Венесуэлой департамент Колумбии Норте-де-Сантандер один из самых бедных в стране, а после закрытия венесуэльской границы положение множества и без того нищенствующих колумбийских жителей ещё больше осложнилось. Однако как раз в этом регионе (город Кукута) США и их союзники собирают и хранят гуманитарную помощь для Венесуэлы.

 

Мэр Кукуты Сесар Рохас попросил национальное правительство Колумбии изучить возможность распределения иностранной «гуманитарной помощи» среди местных колумбийцев.

«…посмотрите, что произошло в 2018 году, когда Итальянский Красный Крест распределял гуманитарные товары, в городе Кукута имели место беспорядки, потому что жители требовали передать эту помощь и им. Раз эта гуманитарная помощь собирается здесь, она должна распространяться среди всех нуждающихся, не только венесуэльцев, но также и колумбийцев Кукуты, которые также страдают от нужды», — сказал Рохас в интервью El Tiempo.

Он подчеркнул, что не согласен с тем, что в случае открытия колумбийско-венесуэльской границы всю гумпомощь передадут Венесуэле, поскольку Кукута также страдает от ряда проблем, которые еще не решены национальными властями.

«Здесь мы должны взвесить трудности, которые они доставляют нам (…). Мы знаем о проблемах венесуэльского народа, и мы солидарны с ним, и именно поэтому мы должны искать другие механизмы: они (Николас Мадуро и Хуан Гуайдо) должны решить свои проблемы, но нам трудно принять участие, так как здесь имеет значение недостаточная безопасность и отсутствие четкой политики в отношении трудностей Кукуты и ее границ», — пояснил Рохас.

иностранная гуманитарная помощь для Венесуэлы в колумбийской Кукуте

По словам мэра, с закрытием границ между Венесуэлой и Колумбией экономика Кукуты переживает свои худшие времена, поэтому срочно нужно подобрать подходящие варианты, пока не стало слишком поздно.

«При всем уважении к президенту (Колумбии) Ивану Дуке, как мэр, я говорю ему, что мы должны искать формулу, чтобы открыть границу. Потому что помимо трудностей в Венесуэле у нас,  как у города,  также есть много своих трудностей», — сказал градоначальник.

Насильственные действия, учиненные венесуэльской оппозицией и её приспешниками на пограничных мостах Симона Боливара и Сантандера 23 февраля и в последующие дни вызвали у жителей Кукуты неуверенность и опасения. Вооруженные люди в капюшонах и призывы к военной интервенции уже нарушили их повседневную жизнь.

 

Венесуэльские оппозиционеры, живущие в колумбийской Кукуте призывают у военной интервенции в их страну, чтобы свергнуть Николаса Мадуро.  Местные жители хотят перемен к лучшему, но не путём войны. Жители города опасаются, что расходы и последствия вмешательства в Венесуэлу лягут на них.  Городское бизнес-сообщество, торговцы, держатели кафе и лавочек уже ощущают издержки на себе, фиксируя снижение продаж и выручки. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)