Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти РФ решили не тратить миллиард на закон о налогах для самозанятых

Власти РФ решили не тратить миллиард на закон о налогах для самозанятых

самозанятые налог

самозанятые налог

В Госдуме сегодня рассмотрят во втором чтении проект закона по налогообложению самозанятых россиян. Под эту категорию, напомним, попадают граждане, получающие доход от своей профессиональной деятельности, но не имеющие зарегистрированного работодателя и не привлекающие работников по найму.

 

На популяризацию готовящегося закона и на разъяснительные мероприятия для самозанятых планировалось направить 1,045 млрд. руб. Однако в Минэкономразвития посчитали не нужными такие траты, и правительство отозвало поправку на выделение средств.

 

Согласно пакету законопроектов, одобренному в первом чтении 25 октября, специальный налоговый режим начнет действовать в экспериментальном режиме с 1 января 2019 и продлится 10 лет — до конца 2028 года. Самозанятым предложат зарегистрироваться и фиксировать свои доходы в специальном бесплатном приложении налогоплательщика «Мой налог», разработанном Федеральной налоговой службой — через него информация будет поступать в налоговые органы автоматически.

 

Авторы законопроекта пока остановились на экспериментальном добровольном налоге в 4% для граждан, продающих товары или оказывающих услуги физическим лицам (это няни, репетиторы, разнорабочие, парикмахеры, фотографы, таксисты и т.д.) и в 6%, если граждане предоставляют услуги юридическим лицам.

 

От налога на добавленную стоимость и подоходного налога самозанятые освобождаются, а уплата взносов на обязательное пенсионное страхование будет осуществляться ими в добровольном порядке. Изменения в налоговой базе последуют и для компаний, работающих с самозанятыми.

Также прописан в будущем законе налоговый вычет — при регистрации на налоговом портале самозанятому гражданину на счет поступит виртуальный бонус в 10 тысяч рублей.

 

Первыми специальным налоговым режимом смогут воспользоваться жители Москвы и Московской области,  Калужской области и Татарстана. В то же время, регион, в котором будут платить налоги, самозанятые определят сами.

«Мы оставляем это на усмотрение налогоплательщика, и сам человек решает, какой регион, в котором он осуществляет деятельность, является для него важным», — цитирует председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова Dumatv.

Во втором чтении депутаты рассмотрят продление на 2019 год освобождение от НДФЛ для самозанятых, а также систему штрафов за уклонение от уплаты налога.

 

самозанятые налогРанее законодатели предлагали  штраф в 20% за сокрытие дохода, а при повторном нарушении — вплоть до полного изъятия дохода. Однако, в Госдуме предложили не применять наказания за нарушения в первый год действия специального налогового режима.

 

 

В России, по разным данным, трудятся около 20-25 миллионов самозанятых. И попыткой «вывести из тени» их деятельность правительство рассчитывает существенно пополнить федеральную казну. Считается, что из-за неуплаты налогов различными фрилансерами российский бюджет ежегодно недополучает около 4,5 триллиона рублей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • liliya 13.11.2018

    Подонки! Выводят триллионы долларов из страны, не хватает денег самозанятых. Надо ещё их ограбить.




    0



    0
  • пр 14.11.2018

    Так называемые «самозанятые» — один из способов ухода от уплаты налогов для работодателей.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)