Tuesday, May 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Во что обойдутся Украинскому бизнесу санкции Порошенко

Во что обойдутся Украинскому бизнесу санкции Порошенко


Полная блокировка российских соцсетей и других ресурсов, попавших под санкции Украины, потребует около двух лет и одного миллиарда долларов. Об этом заявил председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Он подчеркнул, что полная блокировка сайтов абсолютно возможна, однако требует немалых усилий и финансовых вложений.
«Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и больше и где-то в рамках государства 1 млрд. долл», — подчеркнул Федиенко. По его словам, Интернет-ассоциация будет блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях.
Таким образом, пользователь будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе. Несмотря на это, отметил Федиенко, блокировку можно будет обойти.

Но кроме запрета российских соцсетей в Украине появилась и более актуальная проблема — это запрет популярной бухгалтерской программы «1С», которая также попала под санкции. В настоящее время около 80% представителей малого и среднего бизнеса являются пользователями этого программного пакета. Сейчас им на полном серьезе предлагается переходить на SAP/Oracle, стоимость которой, с учетом техподдержки и обновлений, достигает нескольких сотен тысяч долларов, а у кого мало денег — на турецкую Logo, которая стоит около 50 000 евро. Для сравнения, дешевый вариант 1C начинается от 50 долларов, с апдейтами на год, а доморощенные программисты могут без особого труда перепрофилировать её под нужды конкретного предприятия.

Один из украинских экспертов подсчитал, что совокупный ущерб украинских предприятий вследствие указа Порошенко составит около 300 млн. долларов. Коллапс, из-за запрета «1С», ждет также не только представителей бизнеса, но и украинскую налоговую, что признают даже в Министерстве финансов Украины.

Так, советник главы Минфина Елена Макеева пожаловалась, что телефон их ведомства красный в прямом и переносном смысле этого слова, звонят все: бухгалтеры, журналисты, лидеры мнений, бизнесмены и просто друзья. По ее словам, абсолютное большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно «1С», следовательно, наложеные санкции касаются непосредственно украинского бизнеса. При этом «альтернативы «1С» для масс-маркета в Украине НЕТ».

«А такие программные продукты как SAP, Oracle — ERP системы не является альтернативой, ведь:

1. такие продукты очень дорогие;
2. существует острый дефицит бухгалтерских кадров, далеко не каждый бухгалтер умеет пользоваться ими и обучение требует значительных инвестиций денег и времени — профессия требует полного перевооружения;
3. ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, таким образом инвестиции на их разработку будут вынужденно расти;
4. в условиях перманентных налоговых изменений бизнес будет вынужден инвестировать в ИТ постоянно и это будет стоить немалых средств», — пояснила она.

Макеева предупреждает, что налоговые проверки ожидает коллапс, «налоговики не знакомы и не пользуются иными программными продуктами, чем «1С», а это значит, что качество налоговых проверок, и без того низкое, еще больше ухудшится».
Она отметила, что новые компании пока не смогут приобрести продукт «1С» и будут вынуждены искать другие возможности, напомнив при этом, что таковых попросту нет.
«Оплата труда бухгалтеров, умеющих работать с ERP системами значительно возрастет, однако армия бухгалтеров останется без спроса. Конечно, можно пользоваться нелицензионным программным обеспечением «1С», но к вам всегда могут нагрянуть гости. Даже если вы пользуетесь лицензионным продуктом 1С и приобрели его до введения санкций, к неожиданным гостям надо также быть готовым», — заявила Макеева.

И перечислила в заключение все возможные перспективы:

1. Компании, которые приобрели «1С» в день наложения санкций, могут пользоваться и в дальнейшем 1С, это очевидно. Надеюсь, поддержка и своевременное обновление будут предоставляться и в дальнейшем (вот на это точно не стоит надеяться).
2. В качестве альтернативы стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг. Конечно, эта услуга дороже штатного бухгалтера. Однако в условиях sharing economy такая услуга, в условиях роста спроса, может быть значительно удешевленна самим рынком.
3. Украинские IT-компании наконец разработают новый продукт, но эта перспектива даже не этого года (на это надеяться также явно не стоит).
4. Хорошая перспектива сменить профессию бухгалтера для тех, кто уже устал от постоянных изменений и налоговых проверок и не решался это сделать до этого.
5. Вернуться к листам — пустографок, Excel. «Уверена, что оплата труда и таких бухгалтеров возрастет, желающих вернуться к советизации будет не много», — добавила она.

Таким образом, решения украинских правителей в очередной раз требуют огромных и непосильных, для практически полностью разворованного бюджета, вложений средств, а в результате экономика страны несет очередные многомиллионные убытки. Вот такой вот парадокс украинского имперского мышления и державной глупости.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пятнадцать + 13 =