Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Во Франции задержали «ультраправых», готовивших покушение на Макрона

Во Франции задержали «ультраправых», готовивших покушение на Макрона

президент Франции Эммануэль Макрон

Во Франции в понедельник СМИ сообщили о задержании группы людей по подозрению в заговоре с целью покушения на президента Франции Эммануэля Макрона.

 

Источник канала BFM TV в судебной системе рассказал, что операции служб безопасности были проведены в трех местах: один подозреваемый был задержан в районе Альп, другой в Бретани, ещё четверо возле немецкой границы в Мозеле.

 

Прокуратура начала расследование предполагаемого преступления террористической направленности. По словам источника, план нападения был «не продуман до конца, но жесток«.

 

МВД Франции подтвердило факт задержания шестерых человек в возрасте от 22 до 62 лет, включая одну женщину. Однако не сразу стало ясно, какая была связь между арестованными.

 

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер во вторник рассказал журналистам, что подозреваемые, по предварительным данным, являются сторонниками крайне правых идей. По словам чиновника, от группы исходила «конкретная угроза».

 

Он также отметил, что органы безопасности усилили наблюдение за движениями «как радикально левых, так и правых», активизировавшихся на французской территории.

 

президент Франции Эммануэль Макрон

президент Эммануэль Макрон

Примечательно, что в своей речи 4 ноября президент Эммануэль Макрон также уделил внимание угрозам для Европы от крайне правых течений. Он отметил, что недооценка ситуации в 30-х годах прошлого столетия открыла путь к власти для Гитлера в Германии и Муссолини в Италии.

 

Стоит отметить, что опросы населения в контексте предстоящих выборов в Европейский парламент в мае 2019 года показывают, что правые политические силы во Франции вырываются вперёд. Свежий опрос Ifop, в частности, определил рейтинг популярности правого «Национального единства» Марин Ле Пен в 21%, а центристской партии Макрона «Вперёд, Республика!» — в 19%.

 

Пресс-служба Макрона отказалась комментировать сообщения о готовящемся нападении на главу страны, указав, что это вопрос судебной системы.

 

К слову, Макрон не в первый раз становится целью планируемой атаки. В прошлом году накануне ежегодного парада 14 июля был арестован мужчина, который вынашивал план убийства французского президента.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)