Во Львове говорили о нелегитимности предстоящих президентских выборов

  
0

 

Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», на котором обсуждался вопрос легитимности состава ЦИК, который должен провести президентские выборы на Украине в 2019 году, где говорилось о том, что предлагаемые члены комиссии не могут заниматься таким важным для страны процессом, а значит, уже сейчас ставят под сомнение законность предстоящего голосования.

 

Так, по словам научного консультанта экс-судьи конституционного суда Украины Ярослава Жукровского, ни один из тех лиц, которые могут стать членами Центральной избирательной комиссии, не является специалистом в области избирательного права, более того, никто из них не исследовал избирательное право и не писал ни кандидатскую, ни докторскую диссертации по этому вопросу.

«Статья 85 Конституции Украины предусматривает, что депутаты Верховной Рады должны уволить и назначить на должности членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента. Ни один закон Украины не говорит, сколько человек должно быть в этой комиссии, сколько человек он должен подать. Также, законом не предусмотрены специальные требования. И в конечном итоге получается, что ЦИК – это орган дилетантов, непрофессиональный орган», — пояснил он.

Жукровский добавил, что закон требует от кандидата в члены ЦИК иметь юридическое образование, хотя на самом деле профессионально разбираются именно в избирательном законодательстве – единицы.

«Из тех лиц, которых президент подал на утверждение Верховной Раде, только некоторые имеют опыт работы и отраслевое понимание проблематики избирательного права. Все остальные – или просто юристы, или бывшие, или нынешние помощники депутатов», — отмечает юрист.

При этом он отмечает, что украинское законодательство построено так, что критерием, по которому выбирают членов ЦИК, является личная преданность определенному субъекту политических процессов.

«Статья шестая закона ”О Центральной избирательной комиссии” говорит, что президент учитывает предложения фракций. А вот критерии – как он учитывает или не учитывает – законом не установлены. Фракции могут подать президенту 50 фамилий, любых, произвольных, без всяких критериев. Если президенту кто-то не нравится, то он его вычеркивает и приводит того, кто ему нравится», — резюмировал Жукровский.

Напомним, что выборы украинского главы государства состоятся уже в следующем году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх